【かに玉あんかけうどん】  主食ーめん類
うどん
1104 
         2人分材料

冷凍うどん 2玉

●卵  小2個(大1個でも)

●カニかま4〜6本(なくてもよい)

●きのこ  80g(なくてもよい)
   しめじ・生椎茸・エリンギ・なめこなど

●ねぎ   約10~20㎝(緑の部分も)
   生でのせるのならもっと少なくていい

●生姜   少々(お好みで)

〇めんつゆ すがきや濃縮だしつゆ使用

〇片栗粉  大さじ2弱

しめじ入り
 
かにかまぼこ・しめじ入り
ねぎは生でのせただけ


かにかまぼこなしでも
ねぎは斜め切りでさっと煮て


① ねぎは斜めうす切り(さっと煮る時)、または細かく小口切り(生)にする
  生姜はすりおろす
  きのこは汚い部分を捨て、食べやすく大きめに切るか、小房にわけておく
  かにかまぼこは細くさいておく(さかずに3つに切れば食べ応えあり)
  卵はボールに溶きほぐして(かにかまを混ぜておく)
  小ボールに片栗粉大さじ2弱、水大さじ2を入れ混ぜておく

② 中鍋にめんつゆ60ccと水450cc(ときのこ)を入れて中火にかけて

  沸騰したら、冷凍うどんを入れて、煮る

③ さらに沸騰したら、片栗粉の水溶きを少しずつ入れてとろみをつけて、

  再沸騰したらそっとかき混ぜながら卵(かにかま)を入れ、

  ねぎを散らし、卵が半熟になったら火を止める

④ 丼に盛りつけて、おろし生姜(と細かく切ったねぎ)をのせる

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