【もやしのフレンチ
    ドレッシングサラダ
】 
副菜ーサラダ
フレンチドレ
0821 
    2人分材料

もやし    1袋

●きゅうり   1/2本(1本でも)


〇マヨネーズ・砂糖・酢・塩・コショウ
   市販のフレンチドレッシングでもいいが
   簡単に家でも作れるので私は買わない
   しかも市販品は甘過ぎると思う

   
残ってもガラスのびんに入っているので
   冷蔵庫で保存できて便利

 

① 大鍋にもやしがつかるくらいのお湯をわかし、

  沸騰したら、もやしを歯ごたえがなくならないくらいにゆでて

  ざるに上げてさます

② きゅうりは、短冊に切る

③ フレンチドレッシングを作る(残ったら他のサラダなどに使う)

  ガラス容器(ジャムなどの)などに

  マヨネーズ大さじ4、酢大さじ2、砂糖小さじ1、味塩4ふりくらい、

  コショウを入れ、ふたをして横にシャカシャカ振って、

  冷蔵庫へ(酢が溶けだして有害なのでプラスチック容器は×)

④ もやしときゅうりをお皿に盛りつけて、ラップして冷蔵庫で冷やす

⑤ フレンチドレッシングをかけて食卓へ

     各自で好きなだけかけてもよい

料理レシピ集金沢から  トップページへもどる