【オクラの梅干和え】  副菜
おひたし・和え物
0669 
    2人分材料

オクラ   約4本
   全部使わなくても1度にゆでておく

●梅干    中1個

●竹輪(かまぼこ)小1本(なくてもよい)
   かわりに長芋やわかめもおいしい

●青じそ   5枚


〇塩(ゆでるための普通の塩)
〇めんつゆ・わさび

 
大きく切ったオクラと竹輪で(青じそなし)




青じそをトッピング(竹輪なし)


① オクラがつかるくらいのお湯をわかす

② 沸騰したら、塩少々を入れて、洗ったオクラをゆでる

  プチュプチュと音がして、少しやわらかくなったら、ざるに上げて

  冷水でさっと冷やす(長く水につけると水っぽくなるので注意)

③ 斜め切りにして(または細かく星のように切って)、

  輪切りにした竹輪や短冊切りにした長芋やわかめと一緒に

  刻んだ梅干とめんつゆ少々で和える

④ お皿に盛りつけて、せん切りにした青じそをふわっとのせる(わさびをのせても)

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