【中華あんかけ豆腐】 | 朝主菜 大豆製品 |
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2人分材料 ●豆腐 1丁(お好みで) ●カニかまぼこ 4本(なくても) かわりにきのこでもよい ●ねぎ(白と緑) 約10cm ●生姜 少々(好みで) 〇中華だしの素 小さじ1 和風だしの素や洋風コンソメ顆粒でも 〇ごま油 〇片栗粉・ラー油(好みで) カニカマとしめじも入れて具沢山に ねぎは斜めうす切りにしました |
ねぎを斜め切り、生姜はせん切りにして その場合はしばらく煮ます ねぎが少ししかなかったので パラパラ最後にのせました |
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① ねぎは小口切り(斜めうす切りでも) きのこを使うのなら、汚い部分を取って切るか小房に分ける 生姜はすりおろす カニかまぼこはさいておく 片栗粉大さじ1弱は同量の水で溶いておく 豆腐は切って、深い器2つに分けて入れておく ② 小鍋に水180cc、(きのこ) 中華だしの素小さじ1と 醤油小さじ2を加えて煮る ③ 沸騰したら、カニかまぼこ(とねぎのうす切り)を加え、 さらに沸騰したら、ごま油をたらし 片栗粉の水溶きを少しずつ入れてとろみをつけて 小口切りのねぎを加えてふたをしておく ③ 豆腐を電子レンジでチンする(温度設定できるのなら50度くらいに) ④ 豆腐から出てきた水を捨てて、中華あんかけをとろりとかける 熱々がいいのなら、もう1度電子レンジでチンするといい お好みでおろし生姜やラー油をふりかけてスプーンで食べる |
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