【中華あんかけ豆腐】  朝主菜
大豆製品
 0053
      2人分材料

豆腐         1丁(お好みで)

●カニかまぼこ    4本(なくても)
   かわりにきのこでもよい

●ねぎ(白と緑)   約10cm

●生姜         少々(好みで)

〇中華だしの素   小さじ1
   和風だしの素や洋風コンソメ顆粒でも

〇ごま油
〇片栗粉・ラー油(好みで)

  
   
カニカマとしめじも入れて具沢山に
   ねぎは斜めうす切りにしました
 

ねぎを斜め切り、生姜はせん切りにして
その場合はしばらく煮ます



ねぎが少ししかなかったので
パラパラ最後にのせました

① ねぎは小口切り(斜めうす切りでも)
  きのこを使うのなら、汚い部分を取って切るか小房に分ける
  生姜はすりおろす
  カニかまぼこはさいておく
  片栗粉大さじ1弱は同量の水で溶いておく
  豆腐は切って、深い器2つに分けて入れておく

② 小鍋に水180cc、(きのこ) 中華だしの素小さじ1と
  醤油小さじ2を加えて煮る

③ 沸騰したら、カニかまぼこ(とねぎのうす切り)を加え、
  さらに沸騰したら、
ごま油をたらし
  片栗粉の水溶きを少しずつ入れてとろみをつけて
  小口切りのねぎを加えてふたをしておく

③ 豆腐を電子レンジでチンする(温度設定できるのなら50度くらいに)

④ 
豆腐から出てきた水を捨てて、中華あんかけをとろりとかける

    熱々がいいのなら、もう1度電子レンジでチンするといい

  お好みでおろし生姜やラー油をふりかけてスプーンで食べる

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