【キャベツとオクラ/長芋の梅干和え】  副菜
おひたし・和え物
0683 
    2人分材料

●キャベツ  大なら2枚
         小なら4~5枚

オクラ   約2~3本(どれだけでも)
   全部使わなくても1度にゆでておく

 または長芋  約5cmくらいとして
    (どれだけでもいい)

●梅干    1個以下(お好みで)
   あまりたくさん入れると塩からくなる
   種を使うのなら3〜4個

〇塩(ゆでるための普通の塩)
〇濃縮めんつゆ スガキヤだしつゆ使用
〇わさび

 
キャベツとオクラで


キャベツと長芋で
① オクラがつかるくらいのお湯をわかす

  沸騰したら、塩少々を入れて、洗ったオクラをゆでる

  プチュプチュと音がして、少しやわらかくなったら、ざるに上げて

  冷水でさっと冷やす(長く水につけると水っぽくなるので注意)

  ※長芋を使うのなら、皮をむいて、食べやすく切る

② 星のように切ったオクラ(長芋)、せん切りにしたキャベツを

  中ボールに入れ、刻んだ梅干(または種)と

  めんつゆ少々(味を見て)で和える

    おにぎりに使ったあとの種を利用

③ 陶器かガラス器に入れ

  冷蔵庫で冷やしておく(時間が経つとネバネバになる)

料理レシピ集金沢から  トップページへもどる