【キャベツとオクラ/長芋の梅干和え】 | 副菜 おひたし・和え物 |
0683 |
2人分材料 ●キャベツ 大なら2枚 小なら4~5枚 ●オクラ 約2~3本(どれだけでも) 全部使わなくても1度にゆでておく または長芋 約5cmくらいとして (どれだけでもいい) ●梅干 1個以下(お好みで) あまりたくさん入れると塩からくなる 種を使うのなら3〜4個 〇塩(ゆでるための普通の塩) 〇濃縮めんつゆ スガキヤだしつゆ使用 〇わさび |
キャベツとオクラで キャベツと長芋で |
|
① オクラがつかるくらいのお湯をわかす 沸騰したら、塩少々を入れて、洗ったオクラをゆでる プチュプチュと音がして、少しやわらかくなったら、ざるに上げて 冷水でさっと冷やす(長く水につけると水っぽくなるので注意) ※長芋を使うのなら、皮をむいて、食べやすく切る ② 星のように切ったオクラ(長芋)、せん切りにしたキャベツを 中ボールに入れ、刻んだ梅干(または種)と めんつゆ少々(味を見て)で和える おにぎりに使ったあとの種を利用 ③ 陶器かガラス器に入れ 冷蔵庫で冷やしておく(時間が経つとネバネバになる) |
||
料理レシピ集金沢から トップページへもどる |