60からの2人で作るごはん日記

 2023年7月分 

時々、赤字でコメントを書きました。
下線つきの物は”料理レシピ集~金沢から~”にリンクします。


夫の調理担当の日(1週間に1~2回ですが)は水色の箱の中です。

曜   
主菜 ・主食

何も書いてなければ
白いご飯です

 副菜(野菜など)  汁物その他 デザート 

 1        土     朝  和風スクランブルエッグ(しめじ・玉ねぎ・オクラ) 味噌汁(残り全部) レーズンヨーグルト砂糖ゼロ
 昼  5人分

今日から三女家族が二泊三日で来ます。


今日はテイクアウトにします。
芝寿司いろいろ コーンスープ

お寿司だけでは野菜がないので、前日のうちに作っておきます。
黄色いエリザベスメロン(通称ーきなうり)
夕   3人分

娘夫婦が出かけるので、2歳の孫と3人で夕食です。

和風豆腐ハンバーグ(以前作って余りを冷凍してあったもの)ミニトマト添え
ひじき煮物(残り) 納豆汁(しめじ・玉ねぎ・ひきわり納豆・オクラ) ぶどう
2
  
    5人分

パリッとソーセージ
ほうれん草のバター炒め
ミニトマト
納豆汁(残り全部) 生パイナップル
  5人分

香ばしいごま油いりこチャーハン(桜海老・玉ねぎ・人参・ねぎの緑部分など))


黄色いメロン
7人分

今日から二泊三日で20年前にホームステイしていたオーストラリア人がパートナーと来ます。大家族になります。オーストラリア人の1人はベジタリアンですが卵や乳製品は大丈夫です。
各自に盛りつけるとややこしいので、ビュッフェスタイルで並べて各自好きなものをとるスタイルでいきます。



焼きギョーザ(肉とベジー畑のお肉の大豆製品の2種類)

甘海老刺身

甘海老の頭のから揚げ焼き


魚の味噌漬け焼き(ベジは厚揚げで)

冷し天ぷら(なす・ピーマン・黄色パプリカ・赤パプリカ・生姜・白ごま)(ベジ)

れんこんのシャキシャキおかか煮(ベジ)


五目ひじき煮物(残り ベジ)

きゅうりの塩昆布和え(ベジ)


キャベツロールサラダ(ベジ用はカニカマなし)

ポテトサラダミニトマト添え(ベジ)


卵豆腐薬味のせ(オクラ・ほうれん草)(ベジ)

味噌汁(豆腐・しめじ・ねぎ)ーベジ

黄色いメロン
その他スィーツ

3
  
 
  7人分

普通の卵焼き(ベジ)

紅生姜とオクラの卵焼き(ベジ)

中華風桜海老と干椎茸のスクランブルエッグ

パリッとソーセージ
トマト

ポテトサラダ(残り)とミニトマト
コーンスープ(残りベジ)

味噌汁(残りベジ)
5人分

ソース焼きそば(海老・豚肉・キャベツ)
ハニーレモンアイスクリーム(残り)
4人分

すし太郎で簡単ちらし寿司(ベジ)
娘家族が午後帰りました。 けんちん汁(ベジ)
4
   
 
4人分

バター焼きいろいろ(焼き豆腐・しめじ・じゃが芋・ほうれん草 ベジ)

ゆで卵(ベジ)
ゆで野菜のサラダ(もやし・人参・きゅうりなます残り  ベジ) レーズンヨーグルトキィウィとアロエ入り
みんなで観光に行ったので外食でした。 柿木畠でそばを食べました。
オーストラリア人2人が帰ったので、また老人2人の食事になります。 残り物いろいろとレンチンご飯 残り物デザート
5
    
 
水   ゆで卵(残り全部) キャベツ炒め レーズンヨーグルト
今日は買物日で調理なしです。

あんこ入り草餅のきなこがけ

娘の手作り草餅です。草は家の周りに生えていたよもぎでたっぷり入っています。
納豆(オリーブ油・ねぎ・酢)

チーズ

アーモンド
ヒマワリの種
海老のフライドポテト 手作り人参寒天ゼリー
冷やっこ(ねぎ・かつお節・生姜)

夕食ですが、賞味期限が迫っている豆腐があるので、あっさりしたものが食べたくて簡単に冷やっこで。
きんぴら(残っていたごぼうと
こんにゃく・人参)


夫は入れ歯が痛くて、普通のきんぴらが食べられないので、いったんやわらかくゆでてから炒めましたがそれでも痛かったらしく、歯は大切と実感。今は吸っていませんが、何十年も煙草を吸っていて、歯科衛生士さんから禁煙を勧められましたが、「煙草をやめるくらいなら死んだ方がまし」と聞き入れませんでしたが、今、これだけ苦労しています。

納豆(酢・オリーブ油・タバスコ)
味噌汁(キャベツ・しめじ) あんず
6
   
  
電子レンジで簡単湯豆腐(残りの豆腐全部・しめじ・ねぎ・生姜・かつお節) しめじも結構痛いらしく、細かく切ります。 冷たいキャベツの味噌汁(残り) レーズンヨーグルトアロエ入り
ソーセージピザトースト(魚肉ソーセージ・玉ねぎ・アスパラ・とろけるチーズ) あんず
  海老チリソース ねぎおかかの海苔巻き 冷たいキャベツの味噌汁(残り全部)

納豆(酢・オリーブ油・タバスコ)
ゴールドキィウィ
7
   
  
金      1年に1回のすこやか検診で朝は絶食です。
  今年は70歳の節目の検診だったので骨の検査や認知症のもありました。 病院の帰りに外食しました。

ハスネテラスという食堂に行ってきました。野菜かき揚げうどんとゲソ野菜かき揚げうどん、抹茶のパフエみたいなのを食べてお腹いっぱいです。
  焼き魚(中辛ロシア産塩鮭) きんぴら(残り全部)

納豆(酢・オリーブ油・タバスコ)
冷凍してあったコーンスープ(青みはピーマンで) あんず
8
    
 
    卵豆腐(さらしねぎのせ) コーンスープ(残り) バナナ
  大根もち(桜海老・ねぎ・チーズラー油・酢・醤油・コショウ) あんず
梅干と枝豆の炊き込みご飯(残ったしめじと竹輪も加えて具沢山に) 焼きギョーザ(先日作って冷凍してあった残り)

おろし人参入り卵焼き
納豆(酢・オリーブ油・タバスコ) 手作り人参寒天オレンジゼリー
9
   
 
日   炊き込みご飯(残り) おろし人参入り卵焼き(残り全部) レーズンヨーグルト
買物日なのでテイクアウトにします。 農協でみたまおこわとサンドイッチ、スーパーで生春巻きを買ってきました。 バナナ
イワシの南蛮漬け(オオバイワシ・玉ねぎ・きゅうり・赤パプリカ・生姜) 青じそのわさび醤油 味噌汁(大根・人参) スイカ
10
    
 
  竹輪の青じそのせ(わさび・醤油) 農協で青じそがたくさん入って安かったのでいろいろ使えます 味噌汁(残り全部) レーズンヨーグルト
ぶっかけとろろそば(長芋・オクラ・青じそ・ねぎ・海苔) バナナ
豚コマの生姜焼き(玉ねぎ・ピーマン・生姜・白ごま) 金時草とおろし長芋(残り全部)の酢の物(かつお節)

納豆(酢・オリーブ油・タバスコ)
味噌汁(豆腐・ねぎ) スイカ(残り)
11
   
 
火   玉ねぎとピーマン入り和風スクランブルエッグ 玉ねぎを大量に娘の家からもらったのでどんどん使います。 冷たい味噌汁(残り全部)

昨夜、小さな丼に入れて冷蔵庫に入れてあったものを飲みます。熱いのは飲みたくない。
レーズンヨーグルト
カレースパゲティ―(豚コマ・玉ねぎ・ピーマン)
いつものナポリタンのケチャップを少なくして、カレー粉を入れてみました。暑いのでカレー味がおいしい。 ゴールドキィウィ
南蛮漬け(残り)

納豆(酢・オリーブ油・タバスコ)
オクラのおかか醤油 味噌汁(玉ねぎ)
12
   
 
  バター炒め(ツナ・じゃが芋・しめじ・赤パプリカ・冷凍アスパラ) 冷たい味噌汁(残り全部) ゴールドキィウィ
ピザトースト(ツナ缶残り・玉ねぎ・ピーマン・赤パプリカ・チーズ) ゴールドキィウィ
中華あんかけ豆腐(カニカマ・ねぎ・生姜) ところ天の酢の物(白ごま・辛子・酢・醤油)

ところ天にはなぜあんな甘いたれがついてくるのかがわかりません。酢とお醤油だけの方があっさりします。たれの分を10円でも安くしてほしいです。

焼き海苔(醤油・一味唐辛子)

納豆(酢・オリーブ油・タバスコ)
今日はわけあって、朝ごはんのような献立です。 人参バナナシェイク
13
   
 
木   厚揚げと野菜の味噌煮(玉ねぎ・しめじ・ねぎの緑部分) トマト レーズンヨーグルト
今日は買物日で外食にします。 8番ラーメンの冷麺2種類を食べてきました。トマト冷麺より普通の冷し中華の方が好きでした
太巻き寿司1種類(サワラーカジキマグロのこと・青じそ・わさび) コーンサラダ(玉ねぎ・きゅうり・パプリカ)

納豆(酢・オリーブ油・タバスコ)
おすまし(豆腐・オクラ) スイカ
14
 
 
金   朝  和風目玉焼き(オクラ・ねぎ・かつお節・醤油で) ミニトマト 冷たいおすまし(残り全部)

朝から暑いので昨夜冷蔵庫に入れてありました
スイカ
 昼 おにぎり(梅干・青じそ・塩昆布・海苔) コーンサラダ(ツナ缶をたして残り全部)

タンパク質がないので買い置きのツナを足します。
レーズンヨーグルトアロエ入り
 夕 なすとひき肉のドライカレー(玉ねぎ・人参・赤パプリカ・緑ピーマン) らっきょう(市販品)

納豆(酢・オリーブ油・タバスコ)
肉の消化がよくなるようにパイナップルをデザートに。 生パイナップル
15
   
 
土   ホタテとなすとピーマンのバター炒め レーズンヨーグルトアロエ入り
なすびとそうめん簡単バージョン

金沢の郷土料理です。
納豆オムレツ(ひきわり納豆・玉ねぎ・ねぎの緑部分)
サバのムニエル(ミニトマト・冷凍アスパラ添え)

木曜日に買ってうす塩してあったものです。
らっきょう(残り) 味噌汁(しじみ・ねぎ) バナナ
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日   うす揚げ卵とじ丼(玉ねぎ・エリンギ・ねぎ)

厚揚げでいつもは作りますが、朝ごはんなのでうす揚げ少々で量を少なくして作ります。
冷凍庫に少し残っているうす揚げを使います。 味噌汁(残り全部) 生パイナップル
ジャーマンポテト(じゃが芋・玉ねぎ・人参・エリンギ残り全部・赤パプリカ残り全部・ベーコン・ツナ缶残り全部) 買物日ですが材料がいろいろあるのでテイクアウトはしません。
残っている物を全部入れて栄養たっぷりのお昼を作ります。
ゴールドキィウィ

海老と野菜の醤油炒め(玉ねぎ・ピーマン) レタスとマロニーのあっさりサラダ

納豆(オリーブ油・酢・タバスコ)
冷たい味噌汁(玉ねぎ)

朝作ってしまい、冷めたら冷蔵庫に入れておきます。冷たい味噌汁じゃないと食べたくないくらい蒸し暑い。
スイカ
17
   
 
味噌納豆のレタス包み

新聞に紹介されていたレシピを作ってみます。
冷たい味噌汁(残り全部) バナナ
ツナとトマトの冷たいそうめん レーズンヨーグルト
豚肉と太きゅうりのカレー煮 かぼちゃの煮物

焼きねぎのポン酢かけ
納豆(オリーブ油・酢・タバスコ) スイカ
18
  
 
火   ブランチ

納豆(味噌・ねぎ・生姜)


貝ひもとじゃ芋の甘辛煮

土曜日に使ったホタテの貝ひもだけを使います。土曜日に火を通してあったものを味つけします。夫は貝ひもが硬くて食べられないのでじゃが芋だけ。

トマト
スイカ
ブランチのため、お昼はなし
タラのあっさり煮魚

日曜日に買ってきてすぐに煮て冷蔵庫保存してあったので、食べるちょっと前に常温に置いて食べます。
かぼちゃの煮物(残り)

焼きねぎのポン酢(残り全部)
冷たい味噌汁(わかめ・ねぎ) 人参バナナシェイク
19
    
 
  ブランチ

ジャーマンポテトスクランブルエッグ


日曜のお昼に作ったジャーマンポテトの残りを使います。
トマト

冷たい味噌汁(残り全部) レーズンヨーグルト
ブランチのため、お昼はなし
五目麻婆丼

納豆(オリーブ油・酢・ねぎ)
おろし長芋とわかめ(残り全部)の酢の物 五目麻婆、最高に上手に作れていました。
盛りつけもパーフェクトでした。写真を撮っておけばよかった。
ゴールドキィウィ
20
   
 
木   豚肉と太きゅうりのカレー煮(残り全部)

晩ごはんに食べるほど、たくさん残っていないので朝ごはんにしました。
かぼちゃの煮物(残り全部) レーズンヨーグルト
買物日なので、テイクアウトにします。 甘い菓子パンと調理パンにしました。
イワシ明太子焼き

以前から気になっていたのでスーパーで買ってきてみました。美味しいかった。ご飯がすすみました。
ゴーヤの佃煮(かつお節・白ごま・ごま油)

大きなゴーヤが1本98円だったので買ってきて半分は甘辛く、半分はお醤油味にしました。

ところ天(たれは使わず、酢と醤油と辛子で)
納豆(オリーブ油・酢・ねぎ) スイカ
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   冷やっこ薬味のせ(青じそ・ねぎ・オクラ・みょうが) ゴーヤの佃煮(残り) アメリカンチェリー
梅と青じそのさっぱり冷製パスタ(ちりめんじゃこ入り) 庭のブルーベリーが次から次と熟してきました。採ったらすぐに大きなタッパーに入れて冷凍しています。いつでも使えて便利 手作り庭のブルーベリー入りカルピスミルクアイス
ニシンじゃが(人参・玉ねぎ・ピーマン) 電子レンジで玉ねぎのおかか醤油(青じそのせ)

納豆(オリーブ油・酢・ねぎ)
味噌汁(もやし) スイカ
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  ベーコンエッグ(ピーマンのせ) 冷たい味噌汁(残り全部) レーズンヨーグルト(庭のブルーベリー入り)
普通のチャーハン(ベーコン残り全部・卵・玉ねぎ・人参・ねぎの緑部分) ゴールドキィウィ
ニシンじゃが(残り全部) 玉ねぎのおかか醤油オクラのせ(残り全部)

ゴーヤの佃煮2種類(残り)

納豆(オリーブ油・酢・ねぎ)
味噌汁(とろろ昆布・ねぎ) アメリカンチェリー
23
   
  
  桜海老と玉ねぎとピーマンの和風スクランブルエッグ 味噌汁(残り全部) レーズンヨーグルト
今日は買物日なのでテイクアウトです。
赤小イカの煮つけ 白菜と厚揚げの煮物(人参)

ゴーヤの佃煮(残り)
納豆(オリーブ油・酢・ねぎ) アメリカンチェリー
 24
 
 
月      朝 さつま揚げ(トマト添え) 焼き海苔(醤油・一味唐辛子) レーズンヨーグルト
ブランチ  娘夫婦2人のみ

インド在住の娘夫婦が一時帰国します。2人にブランチを食べさせます。白山登山のため、今日から三日間はうちで泊まらず。

サザエのつぼ焼き

カニ酢
  
スーパーに昨日行ったら、北  海道産の生のズワイガニが  1パイ380円で売っていたの  で2ハイ買って自分でゆでま  した。  

ドッ辛無着色明太子
  
久しぶりに博多のふくやから
  明太子を通販で買いました。


イカの煮付け(残り)

白菜と厚揚げの煮物(残り)

長芋ときゅうりとめかぶの酢の物

ゴーヤの佃煮(残り)

トマト
あら汁(蟹の殻で・ねぎ)
デラウェアぶどう
昼  夫と二人で娘夫婦の残り物で済ませました。
夕  永谷園のすし太郎で簡単ちらし寿司(青みは冷凍枝豆)

夫は錦糸卵を作るのに30分かかったそうです(笑)
ロール牛バラ肉のステーキ

軟らかそうだったので、夫が痛くないかなと思いましたが、やはり痛かったようです。
納豆(オリーブ油・酢・ねぎ)
  25
 
 
 火   朝  カニの残り(酢・醤油) オクラのおひたし

ゴーヤのおかか炒め(残り全部)
バナナ
昼  ぶっかけ冷しそうめん(オクラ・梅干・みょうが・ねぎ・かつお節) ブルーベリー入りカルピスミルクアイス(残り全部)
夕  お肉のカレーライス(ひき肉・じゃが芋・玉ねぎ・人参・しめじ・生姜・青みはアスパラ)

夫は普通のお肉では入れ歯が当たって痛いのでひき肉にしてみましたが、やっぱり普通の肉の方がおいしいことがわかりました。ひき肉はドライカレーにしたら美味しいのに普通のカレーではダメなんですね。
らっきょう 納豆(オリーブ油・酢・ねぎ) ぶどう
  26
 
 
   朝 ブランチ

冷やっこ(ねぎ・かつお節・ポン酢)
明太子の海苔巻き

トマト
レーズンヨーグルトバナナ入り
昼  ブランチのためお昼はなし
夕  カレーライス(残り) らっきょう 納豆(オリーブ油・酢・ねぎ) ぶどう
  27
 
 
木     朝  ほろほろ卵 白菜とみょうがの簡単漬物

トマト
ぶどう
 昼 カレーうどん(ねぎ) ぶどう
 夕 4人分

娘夫婦が白山登山から帰ってきました。

お刺し身(甘海老・ヒラメ・ブリ)

牛肉たっぷりコロッケ
煮物(里芋・こんにゃく・ごぼう・いりこ)

焼きねぎのポン酢かけ

きんぴらごぼう(人参)

しめ魚(車ダイ)ときゅうりの酢の物

白菜とみょうがの簡単漬物

トマト

ニシンの甘辛煮冷凍してあったもの(残り)

木の芽味噌(三女より)
味噌汁(豆腐・なめこ・うす揚げ・ねぎ)

ぶどう

ゴールドキィウィ

手作りブルーベリーヨーグルトケーキ
28 金   朝  残り物いろいろ
 昼 昆布もち餡子入り草餅(冷凍してあったものを解凍) チーズ

納豆
 夕 外食 スイカ
 29    土   朝  4人分

イワシの塩焼き(おろし生姜・酢・醤油)

焼き厚揚げ(ねぎ・かつお節・みょうが・青じそ)

明太子

コロッケ中身でオムレツ
かぼちゃの煮物

金時草の酢の物(みょうが)

ところ天(酢・醤油)

トマト



味噌汁(アサリ・ねぎ) 手作りブルーベリーアイスクリーム

庭のブルーベリーが今日は70個収穫できました。毎日だんだん多くなっていきます。
 昼 おにぎり(梅干・塩昆布・海苔) 娘夫婦がインドに帰りました。
また老夫婦だけの食事に戻ります。


チーズ
スイカ
残り物いろいろ スイカ
 30    日   朝  残り物いろいろ
 昼 ぶっかけ冷しそうめん(オクラと梅干入り) ブルーベリーヨーグルトケーキ(残り)
 夕 車鯛のお刺し身 かぼちゃの煮物(残り) 味噌汁(じゃが芋・ほうれん草・みょうが) スイカ
31  月  朝  ほうれん草としらす干しのおひたし かぼちゃの煮物(残り全部) 冷たい味噌汁(残り全部) スイカ
     昼 チーズ焼きおにぎり(かつお節・醤油・コショウ)

新聞で紹介されていたので試してみたら、なかなかでした。

ブルーベリーアイスクリーム(残り)
     夕 甘くない肉じゃが丼(青みはオクラの残り全部)  酢の物(ほうれん草残り全部・かつお節・ポン酢)  味噌汁(わかめ・みょうが) スイカ
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皆さんは家事の分担をどうなさっていますか?

   我が家では以前は、食事は私が全部作っていましたが、

     2016年10月5日から料理も分担することにしました。

   食事は家事の中でも特に大切だと思います。

   彼はほとんど料理初心者でしたが、1つずつ地道に覚えて行って、

     今では随分いろいろ作れるようになりました。

     週に2日間(6回分)作っていました。

   でも最近は年のせいか(同い年です)少ししかできなくなりました。

     それでもやらないよりはずっといいので、

     少しでも継続していこうと思います。継続は大切です。


●買い物は基本的に水曜日・日曜日のスタンプ3倍の週2回に決めています。

   献立は買い物前にほぼ決めてから、スーパーに行きます。

   魚などはスーパーに行ってから少し変更することもあります。

   買い物はなるべく余計なものは買わないように

     また食材は最後まで使い切る(廃棄率0%を目指す)ということを

     大切にしています。


 水曜ー水曜の昼食(テイクアウトか外食)・夕食/木曜の朝食・昼食・夕食/

     金曜の朝食・昼食・夕食/土曜の朝食・昼食・夕食

     日曜の朝食(11食分)

 日曜ー日曜の昼食(テイクアウトか外食)・夕食/月曜の朝食・昼食・夕食/

     火曜の朝食・昼食・夕食

     水曜の朝食(8食分)


●ご飯は基本的に晩炊き(夕食時に炊く)にして、

    残りはお茶碗によそってしまい、すぐにラップして

    翌朝、チンして食べています。(電気代の節約です)

    それでも残ったご飯は温かいうちにラップに包みさめたら冷凍しています。

      冷凍ご飯はちょっとご飯が足りない時などにチンして

      すぐに使えますから便利です。

      またチンしてチャーハンにも使えます。

    おかずにもよりますが、夕食と朝食合わせて、

      2人で2合弱くらい炊きます。

      お昼もご飯を食べる時は3合弱くらい炊きます。


●週に1~2回の食事を夫が作っています(その週によって変わる)。

   ご飯を作らなかった人がお茶碗洗いをしています。

   私は料理が嫌いではありませんが、少しでも交替してもらうと、

     ほっとしてまたがんばれるような気がします。

     なにより、夫が料理を作ってくれる日はご飯が楽しみで~す。

   老夫婦ですから若い人の様にたくさんは食べられません。

     4人分作って、半分は翌日に食べることもよくあります。

     大家族も楽しかったですが年寄り夫婦の食生活は楽なものです。


●家事の分担

   洗濯は夫担当(約3~4日に1回)、

   掃除は1週間に1回2人で分担(水回りと部屋の掃除を毎週かわりばんこに)、

   ゴミ出しは生ゴミ・その他共に夫が担当、

   家計簿は1か月に1回、忙しくない人がつけています。

      老人にとっては特にお金の管理が出来ないと一人になったら

      一番に困る問題ですから家計簿つけは大切です。

      お金の管理をヘルパーさんにしてもらえません。

   男でも女でも家庭生活でひと通りのことを自分でできるように

      しておくことが大切だと思います。困るのは本人です。


●また甘い物も大好きですが、夕食後には食べないようにカロリーを

   消費できる朝食後か昼食後に頂いています。

   果物も消化をよくし、すっきりするのでほとんど毎食頂きますが、

   季節のおいしいものを少しずつにしています。


●最近、高齢者の栄養不足が話題になっています。

   野菜だけでなく、しっかりタンパク質(肉・魚・大豆製品)を

   とっていきたいと思います。


●次の食事時にお腹へった~…を目安に腹八分目を心がけています。

   おなかは空っぽになってから食べる、

   そして冷蔵庫もほぼ空っぽになってから、次の買い物をします。

   単純なことですが、昔から大切にしています。


●中日新聞で料理と脳の前頭前野についてのコラムを読みました。 

    →料理で前頭前野が活性化


●亡くなった父が晩年、ごはん日記を書いていたので、

    パソコンで記録しておくことにしました。

    ノート8冊分ありましたが、大分省略してまとめてみました。 

   →食いしん坊じいちゃんのごはん日記


●愚痴日記です。→♪♪老人の愚痴は続く~よ、ど~こまでも♪♪♪

    たま~に愚痴が出るので、時々更新しています。


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   料理レシピ集~金沢から~(時々更新)

   私の英語の先生はスリランカ人(英会話のあと、1か月に1回更新)

   60歳からの金沢外食日記(たま~に更新)

   60歳からの市販のお菓子日記(たま~に更新)

   60歳からの英語でおしゃべり日記(完)

   私の英語の先生はイギリス人(完) 

   
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   60歳からのスリランカひとり旅(完) 

   60歳からのイギリス旅(完)