【海老と野菜のお醤油炒め】 | 主菜ー和食 魚ーフライパン |
0260 |
2人分材料 ●海老 1パック(約180gとして) むき海老なら約140g (中15尾くらい) ●玉ねぎ 中1/2個(約100g) ●ピーマン 1個 〇サラダ油・片栗粉 |
||
① 海老は買ってきたらすぐに殻のついたままさっと洗い 尾と殻をむきお皿に入れて軽く味塩をふって(下味だから)冷蔵庫へ むき海老なら、さっと洗ってお皿に並べて軽く味塩をふっておく ② 玉ねぎは、食べやすく切って、バラバラにしておく ピーマンは、斜めに食べやすく切っておく ③ 海老を皿に広げた片栗粉の上に置きまんべんなく粉をまぶす ④ フライパンに多めの油を熱し、中火で海老をこんがり焼き、 裏側も同様に焼きいったん片栗粉の入っていたお皿に戻しておく (硬くなるのであまり火を通しすぎないこと) ⑤ フライパンを強火にかけて玉ねぎを炒め少ししんなりしてきたら ピーマンを加え炒め、海老を戻して合わせ炒め 醤油少々を鍋肌から入れてからめてコショウをふる ※単純な料理ではあるが、海老そのものの美味しさが味わえる |
||
料理レシピ集金沢から トップページへもどる |