【海老と野菜のお醤油炒め】  主菜ー和食
魚ーフライパン
0260 
    2人分材料

海老    1パック(約180gとして)
   もう少し少なくてもよい

●玉ねぎ   中1/2個(約100g)

●ピーマン  1個


〇サラダ油・片栗粉


 

① 海老は買ってきたらすぐに殻のついたままさっと洗い

  尾と殻をむきお皿に入れて
軽く
味塩をふって(下味だから)冷蔵庫へ

② 玉ねぎは、食べやすく切って、バラバラにしておく

  ピーマンは、斜めに食べやすく切っておく

③ 海老を皿に広げた片栗粉の上に置きまんべんなく粉をまぶす

④ フライパンに多めの油を熱し、中火で海老をこんがり焼き、

  裏側も同様に焼きいったん片栗粉の入っていたお皿に戻しておく
   (あまり火を通しすぎないこと)

⑤ フライパンを強火にかけて玉ねぎを炒め少ししんなりしてきたら

  ピーマンを加え炒め、海老を戻して合わせ炒め

  醤油少々を鍋肌から入れてからめてコショウをふる

※単純な料理ではあるが、海老そのものの美味しさが味わえる

料理レシピ集金沢から  トップページへもどる