【甘くない具入りの卵焼き】  朝主菜
0026 
    2人分材料(2回分)  小2個作る

卵     4~5個(大きさによる)

赤い具のいろいろ
  紅生姜せん切り 
  桜海老 

緑の具のいろいろ
  ゆでたオクラ
  ゆでたほうれん草
  青のり 


〇味塩
〇サラダ油+クッキングペーパー少々
〇卵焼き器または小フライパン

 
2個作って1個は冷蔵庫保存して
別の日に食べるとラクチンです




冷蔵庫にあった残り物で
2種類作りました。

①桜海老とほうれん草
②紅生姜とオクラ
① 卵4~5個は中ボールに割りほぐして、味塩4~6振りする
     紅生姜を使うのなら、塩気があるのでもっと少なくすること

② 赤い具と緑の具を卵に入れ(あまり多く入れると焼きにくいので注意)
  よくかき混ぜる(2種類作るのなら、ボール2つにそれぞれ入れる)


③ サラダ油を小さな器にちょっぴり入れ、小さくはさみで切った
  クッキングペーパーにしみ込ませて卵焼き器に塗り(側面も)火をつける

④ よく温まったら、卵液を約1/6入れて、さいばしでグジュグジュとかき混ぜて、
  半熟状になったら、フライ返しで向こうから手前に向けてクルクルと巻いて
  向こう側に戻す

⑤ 油クッキングペーパーを卵焼き器に塗って、また同じ要領で
  卵液約1/6を入れて焼く

    この時、向こう側にある卵焼きの下にも、卵液を入れること
       (くっつかせるためなので重要)


⑥ もう1度⑥をくり返すーこれで小1個ができあがり→まな板に置く

⑦ もう1個の卵焼きも③~⑥の手順で焼く→まな板に置く

⑧ 少しさめたら、まな板の卵焼き2個を包丁で食べやすく切る

料理レシピ集金沢から  トップページへもどる