【甘くない具入りの卵焼き】 | 朝主菜 卵 |
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2人分材料(2回分) 小2個作る ●卵 4~5個(大きさによる) ●赤い具のいろいろ 紅生姜せん切り 桜海老 ●緑の具のいろいろ ゆでたオクラ ゆでたほうれん草 青のり 〇味塩 〇サラダ油+クッキングペーパー少々 〇卵焼き器または小フライパン |
2個作って1個は冷蔵庫保存して 別の日に食べるとラクチンです 冷蔵庫にあった残り物で 2種類作りました。 ①桜海老とほうれん草 ②紅生姜とオクラ |
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① 卵4~5個は中ボールに割りほぐして、味塩4~6振りする 紅生姜を使うのなら、塩気があるのでもっと少なくすること ② 赤い具と緑の具を卵に入れ(あまり多く入れると焼きにくいので注意) よくかき混ぜる(2種類作るのなら、ボール2つにそれぞれ入れる) ③ サラダ油を小さな器にちょっぴり入れ、小さくはさみで切った クッキングペーパーにしみ込ませて卵焼き器に塗り(側面も)火をつける ④ よく温まったら、卵液を約1/6入れて、さいばしでグジュグジュとかき混ぜて、 半熟状になったら、フライ返しで向こうから手前に向けてクルクルと巻いて 向こう側に戻す ⑤ 油クッキングペーパーを卵焼き器に塗って、また同じ要領で 卵液約1/6を入れて焼く この時、向こう側にある卵焼きの下にも、卵液を入れること (くっつかせるためなので重要) ⑥ もう1度⑥をくり返すーこれで小1個ができあがり→まな板に置く ⑦ もう1個の卵焼きも③~⑥の手順で焼く→まな板に置く ⑧ 少しさめたら、まな板の卵焼き2個を包丁で食べやすく切る |
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