【電子レンジで玉ねぎおかか】  副菜
おひたし・和え物
 0676
    2人分材料

玉ねぎ    中1個(紫玉ねぎでも)
   春の新玉ねぎならチンしなくてもOK
   だけど私はチンする

●ピーマン   1/2個(なくてもよい)
  右下の写真では レタス使用
  下の写真では ゆでたオクラ使用

●かつお節   小1袋


〇醤油+めんつゆちょっぴり(お好みで)

 
  
チンした新玉ねぎとゆでたオクラ(ネバネバで美味しい)

 
ピーマンと


生のレタスと一緒に盛り合わせて


① 玉ねぎはうすくスライスして、平皿に広げて、パッパッと水をふりかけて
  ラップせずにチンする

  ピーマンも使うのなら、一緒にチンしてもよい
  オクラは小鍋にお湯をオクラが浸かるくらい沸かし、塩少々を入れて
    軟らかくなるまで茹でて、ざるにあげ、水をさっとかけて水気を切る
    お星さまのように切る(大きさはお好みで)

② そのままさまして、さめたらラップして冷蔵庫で冷やす

③ 食べる時に、かつお節をたっぷりかけて、めんつゆとお醤油で

※電子レンジの専門家の方のお話によると、玉ねぎは電子レンジでチンすると
 甘くなるそうです。玉ねぎの内部にすばやく熱を伝えられる電子レンジを使った方が
 玉ねぎの辛味成分の硫化アリルが蒸発して消えやすくなるそうです。
 その結果、玉ねぎが本来持っている甘みだけが残り、甘みを感じやすくなります。
 私も、昔は”さらし玉ねぎ”(氷水にさらして甘くする方法)にしていましたが、
 ある時に電子レンジにたまたまかけてみたら、甘くなったのに驚きましたが、
 こういうことだったんですね。納得しました。

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