【ゴーヤの佃煮】 | 副菜ーその他 甘辛味 |
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2人分材料(4~5回分) ●ゴーヤ 1本(1本200gとして) 半分量でもよい その時は他の材料も半分にする ●かつお節 小2袋 または干海老(白色)か 無着色桜海老大さじ4 ●白ごま 少々 〇サラダ油(ごま油が香ばしい) 〇砂糖・酒・醤油 |
白い干海老と 桜海老と |
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① ゴーヤは洗ってたて半分に切り、種とわた(苦い白いふわふわのもの)を スプーンで取り除き、なるべく薄くスライスする ※以前は、厚く切って塩もみしてゆでる ということをしていたが、薄く切れば その必要がないことがわかったので、今はうすくスライスしている 1個丸ごと全部1度に種とわたを取っておけば、他の料理に使う時も簡単 ② フライパンに油(またはごま油)を熱し、 ゴーヤをしんなりするまで炒めて、いったん火を消して 砂糖大さじ3、酒大さじ2、醤油大さじ2で調味してから (調味料はゴーヤの大きさにもよるので適当でもよい) また火をつけて強火でほとんど汁気がなくなるまで炒め煮する ③ 最後にかつおぶし(または小海老)を入れて、残っているわずかの汁気を 吸わせて火を止めて、白ごまをふる ④ お皿に盛りつける |
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