【ゴーヤの佃煮】  副菜ーその他
甘辛味
0855
    2人分材料(4~5回分)

●ゴーヤ   1本(1本200gとして)
    半分量でもよい
    その時は他の材料も半分にする

●かつお節    小2袋

   または干海老(白色)か
   無着色桜海老大さじ4

●白ごま     少々


〇サラダ油(ごま油が香ばしい)
〇砂糖・酒・醤油

 
白い干海老と


桜海老と


① ゴーヤは洗ってたて半分に切り、種とわた(苦い白いふわふわのもの)を

  スプーンで取り除き、なるべく薄くスライスする

 ※以前は、厚く切って塩もみしてゆでる ということをしていたが、薄く切れば

  その必要がないことがわかったので、今はうすくスライスしている

  1個丸ごと全部1度に種とわたを取っておけば、他の料理に使う時も簡単

② フライパンに油(またはごま油)を熱し、

  ゴーヤをしんなりするまで炒めて、いったん火を消して

  砂糖大さじ3、酒大さじ2、醤油大さじ2で調味してから

 
 (調味料はゴーヤの大きさにもよるので適当でもよい)

  また火をつけて強火でほとんど汁気がなくなるまで炒め煮する

③ 最後にかつおぶし(または小海老)を入れて、残っているわずかの汁気を

  吸わせて火を止めて、白ごまをふる

④ お皿に盛りつける

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