【ねぎ味噌ホイル焼き】  主菜ー和食
魚ー焼魚
0223 
    2人分材料

アジ    中1尾
   魚屋で3枚におろしてもらうといい
   大イワシ2尾でもいいし、
   他の魚でも
   切り身魚を利用すれば簡単
    サワラ(カジキマグロ)切り身
    2切れで120gくらいがちょうどいい


●ねぎ(白と緑) 1/2本(太さによる)

●生姜       少々(多めがおいしい)

〇味噌・酒
〇一味唐辛子
〇アルミホイル

 

アジで作りました
各自のお皿に盛りつけたもの

アルミホイルごとお皿にのせて
皆で食べればラクチンです


① ねぎと生姜(皮つきで)は細かく切って、小ボールに入れ、
  味噌大さじ1
(魚の量による)、酒大さじ1を入れてよく混ぜておく
   
(あとで盛りつける時にのせる青と白ねぎを残すこと)

② オーブントースターを予熱しておく(温度設定できれば高温250度)

③ 魚は3枚におろして(切り身魚なら必要なし)細かく切り、

  ①のねぎ味噌に入れて混ぜる

④ アルミホイル(2枚重ねる)の上に③を広げて一味唐辛子をふる

⑤ 
オーブントースターで焼く(時間がかかる)
    10分くらい焼き、途中スプーンかフライ返しでひっくり返して10分くらい
    こんがりするまで焼く(時間にこだわらず、いい焼き色になればよい)
     
 ←アジで作ったもの

  
グリルで焼く(火が近くて高温なので、早く焼ける)
    5分間予熱したあと、4分焼いて、フライ返しでひっくり返して2分くらい
     (時間にこだわらず、様子を時々見て、こんがりすればOK)
      
←サワラで作ったもの

⑥ お皿に盛りつけ、飾り用の生のねぎをのせる

⑦ 炊き立てご飯にのせて食べると最高に美味しい

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