【ねぎ味噌ホイル焼き】 | 主菜ー和食 魚ー焼魚 |
0223 |
2人分材料 ●アジ 中1尾 魚屋で3枚におろしてもらうといい 大イワシ2尾でもいいし、 他の魚でも 切り身魚を利用すれば簡単 サワラ(カジキマグロ)切り身 2切れで120gくらいがちょうどいい ●ねぎ(白と緑) 1/2本(太さによる) ●生姜 少々(多めがおいしい) 〇味噌・酒 〇一味唐辛子 〇アルミホイル |
アジで作りました 各自のお皿に盛りつけたもの アルミホイルごとお皿にのせて 皆で食べればラクチンです |
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① ねぎと生姜(皮つきで)は細かく切って、小ボールに入れ、 味噌大さじ1(魚の量による)、酒大さじ1を入れてよく混ぜておく (あとで盛りつける時にのせる青と白ねぎを残すこと) ② オーブントースターを予熱しておく(温度設定できれば高温250度) ③ 魚は3枚におろして(切り身魚なら必要なし)細かく切り、 ①のねぎ味噌に入れて混ぜる ④ アルミホイル(2枚重ねる)の上に③を広げて一味唐辛子をふる ⑤ オーブントースターで焼く(時間がかかる) 10分くらい焼き、途中スプーンかフライ返しでひっくり返して10分くらい こんがりするまで焼く(時間にこだわらず、いい焼き色になればよい) ←アジで作ったもの グリルで焼く(火が近くて高温なので、早く焼ける) 5分間予熱したあと、4分焼いて、フライ返しでひっくり返して2分くらい (時間にこだわらず、様子を時々見て、こんがりすればOK) ←サワラで作ったもの ⑥ お皿に盛りつけ、飾り用の生のねぎをのせる ⑦ 炊き立てご飯にのせて食べると最高に美味しい |
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