【パン焼き器で作る草餅】 | 主食 もち |
1209ー2 |
2人分材料(冷凍可) ●もち米 520g もち米1合=140gなので4合弱くらい もち米1袋は1,5㎏なので1/3袋くらい ●ゆでたよもぎ 200~300g(水気絞る) 多く入れる程、濃い緑色になる 〇水 320cc 〇塩 小さじ1/2 〇片栗粉 打ち粉用 〇パン焼き器 パナソニックホームベーカリー使用 草餅にきなこ(砂糖と塩入り)をまぶして |
自分で煮た小豆(あっさり美味しい)と きなこをふりかけて 小豆缶であんこもち |
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※よもぎ(もち草)は摘んできたら、すぐに色よくゆでて、冷水で冷やし、 きゅっと絞ってから、包丁でパンパンパンと叩き切る もちろんフードプロフェッサーや擂り鉢で潰してもいいですが、 私はあとの片付けが面倒なので包丁でやります。 切ったら、もう1度きゅっと絞る よもぎがたくさんあって、全部使わないのなら、ジップロックに平たくして 入れ、冷凍しておけば、いつでもフレッシュなもち草が使えます。 使う時には自然解凍してから手で水気を絞ること ① もち米を水がきれいになるまで研ぎ、ざるに上げて30分間水気を切る この時、絶対にもち米を水に浸さないこと(失敗するので注意) ② パンケースに、”めん・もち羽根”をセットして、もち米と水を入れる ③ メニュー23(もちコース)にして、スタートする ④ 50分後、ピッピッピッと鳴ったら、”取り消し”を押さずに、ふたを開ける ⑤ ふたを開けたまま、スタートする(つき時間は10分間) ふたを開けることによって、余計な水分が飛ぶ ⑥ ついている間にしなければならないこと 塩小さじ半分(少しずつ)、 続いて、よもぎを投入(できれば最初の2分間の間に) ⑦ その間に、乾いたまな板の上に片栗粉をふっておき、手水を用意しておく ⑧ あと1分になったら、手水で手を濡らし、機械が回っている時をねらって ”せ~の~で” でパンケースから餅を素早く取り出して、片栗粉の上に置く 機械が止まっている時には、ひっついて取り出しにくいので注意!!! ⑨ 手に片栗粉をつけて好きな形に丸める(左下写真)か 大きな塊(右真ん中写真)にして切る(右下写真) ⑩ その場で食べる分以外は軟らかいうちに1つずつラップに包んで 冷凍しておくとよい 冷凍してあったお餅の解凍は常温で2時間くらいで軟らかくなる 冷凍するといつでも食べられて便利 |
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