【桜海老/ベーコンチーズ入りもちもち大根もち】 | 主食 粉もの |
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2人分材料 ●大根 約300g前後として ●桜海老 1袋(1袋10gとして) かわりにベーコン4枚と とろけるチーズ大さじ4でも ●ねぎの緑部分 約70cm 緑部分を大量消費できるので便利 もちろん白部分でも ●小麦粉 60g ●片栗粉 60g 〇味塩とだしの素(衣に入れる分) 〇ごま油(ベーコン使用ならオリーブ油) 〇酢醤油(お好みでラー油) 〇コショウ |
もっちり食感に桜海老が香ばしい 表面はカリっと中はもちもちで おつまみにもなります。 |
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① 大根は皮をむかずに、まずうすく切ってからせん切りにする 大根おろしにしてもよい(その場合、軽く水気を捨てること) ② ねぎの緑部分は、細かく切る ③ ボールに大根とねぎを入れ、桜海老(切ったベーコンとチーズ) 小麦粉60g、片栗粉60g、 味塩7~8ふり、和風だしの素小さじ半分くらいを加えて、 手で粘りが出るまで混ぜる(大切です) ④ 大体でいいので8等分して、それぞれ丸めて、①のまな板に並べておく 丸めるのはめんどうなので、大きく焼いて後で切った方が簡単 材料は2倍にして2種類作ってみました。 左がベーコンチーズ、右が桜海老 丸く焼いて、ひっくり返す時にフライ返しで切ります ⑤ 底の広いフライパンにごま油(オリーブ油)を熱し、 大根餅を焼く(中火~弱火) フライパンにふたをして3分間(タイマーかける) ⑥ こんがり焼き色がついていたら、ひっくり返して同様に ふたをして3分間焼く(タイマーかける) ⑦ 両面ともこんがりいい焼き色になったら、お皿に盛りつける 桜海老大根餅は酢醤油とラー油、 ベーコンチーズ大根餅はコショウがよく合います。 |
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