【桜海老/ベーコンチーズ入りもちもち大根もち】  主食
粉もの
1192 
    2人分材料

大根   約300g前後として

●桜海老 1袋(1袋10gとして)
   かわりにベーコン4枚と
   とろけるチーズ大さじ4でも

●ねぎの緑部分  約70cm
   緑部分を大量消費できるので便利
   もちろん白部分でも

●小麦粉    60g

●片栗粉    60g


〇味塩とだしの素(衣に入れる分)
〇ごま油(ベーコン使用ならオリーブ油)
〇酢醤油(お好みでラー油)
〇コショウ

 

もっちり食感に桜海老が香ばしい

表面はカリっと中はもちもちで

おつまみにもなります。

① 大根は皮をむかずに、まずうすく切ってからせん切りにする

     大根おろしにしてもよい(その場合、軽く水気を捨てること)

② ねぎの緑部分は、細かく切る

③ ボールに大根とねぎを入れ、桜海老(切ったベーコンとチーズ)

  小麦粉60g、片栗粉60g、

  味塩7~8ふり、和風だしの素小さじ半分くらいを加えて、

  
手で粘りが出るまで混ぜる(大切です)

      

④ 大体でいいので8等分して、それぞれ丸めて、①の
まな板に並べておく

    
丸めるのはめんどうなので、大きく焼いて後で切った方が簡単

       
       材料は2倍にして2種類作ってみました。
       左がベーコンチーズ、右が桜海老
       丸く焼いて、ひっくり返す時にフライ返しで切ります

⑤ 底の広いフライパンにごま油(オリーブ油)を熱し、

  大根餅を焼く(中火~弱火)

    フライパンにふたをして3分間(タイマーかける)

⑥ こんがり焼き色がついていたら、ひっくり返して同様に

  ふたをして3分間焼く(タイマーかける)

⑦ 両面ともこんがりいい焼き色になったら、お皿に盛りつける

     桜海老大根餅は酢醤油とラー油、

     ベーコンチーズ大根餅はコショウがよく合います。


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