【ブルーベリーアイスクリーム】 | デザート アイスクリーム |
1449 |
2人分材料 ●生クリーム 1パック(200cc入り) 純乳脂肪でも植物性でもお好みで ●冷凍ブルーベリー 200g(お好みで) 私は庭のブルーベリーを収穫後 冷凍してあったものを使用 普通に冷食のブルーベリーでOK ●レモン汁 小さじ1(なくてもよい) ●お好みでヨーグルト50g(お好みの量)を 加えても爽やか 〇砂糖 50g(お好みで) 〇ジップロック(保存袋) 中1枚 |
||
① 冷凍のブルーベリー200gと砂糖50gをジップロックに計り入れて 口をしっかり閉じ、しばらくブルーベリーが溶けるまで置いておく ② ブルーベリーが溶けたら、手でもみもみして、ブルーベリーを つぶすーこの時、完全につぶしてしまうと食感がなくなるので注意 またミキサーでもできるが 〃 ③ 次に生クリーム1パックを入れて、口をしっかり閉じ、もみもみする 赤色と白色が混ざってピンクに ④ 味見してみて、レモン汁(小さじ1)やヨーグルト(50g)を お好みの量加えて口を閉じ、さらにもみもみする ⑤ 平らにして、冷凍庫で2時間くらい冷し固める ⑥ しばらく常温で溶かしてから、大きなスプーンで、器に盛りつける トッピングにブルーベリーを飾るとかわいい |
||
料理レシピ集金沢から トップページへもどる |