【ブルーベリーアイスクリーム】  デザート
アイスクリーム
1449 
    2人分材料

●生クリーム   1パック(200cc入り)
   純乳脂肪でも植物性でもお好みで

●冷凍ブルーベリー  200g(お好みで)
   私は庭のブルーベリーを収穫後
   冷凍してあったものを使用
   普通に冷食のブルーベリーでOK

●レモン汁  小さじ1(なくてもよい)

●お好みでヨーグルト50g(お好みの量)を
    加えても爽やか

〇砂糖   50g(お好みで)
〇ジップロック(保存袋)  中1枚

 
① 冷凍のブルーベリー200gと砂糖50gをジップロックに計り入れて

  口をしっかり閉じ、しばらくブルーベリーが溶けるまで置いておく

② ブルーベリーが溶けたら、手でもみもみして、ブルーベリーを

  つぶすーこの時、完全につぶしてしまうと食感がなくなるので注意

        またミキサーでもできるが    〃
     

③ 次に生クリーム1パックを入れて、口をしっかり閉じ、もみもみする
     赤色と白色が混ざってピンクに

④ 味見してみて、レモン汁(小さじ1)やヨーグルト(50g)を

  お好みの量加えて口を閉じ、さらにもみもみする

⑤ 平らにして、冷凍庫で2時間くらい冷し固める

⑥ しばらく常温で溶かしてから、大きなスプーンで、器に盛りつける
     トッピングにブルーベリーを飾るとかわいい

料理レシピ集金沢から  トップページへもどる