【ブルーベリーヨーグルトケーキ】  デザート
ケーキ
1476 
    2人分材料

ブルーベリーソース材料
冷凍ブルーベリー  130g
   私は庭のブルーベリーを冷凍した
   ものを使っているが、市販の
   冷凍ブルーベリーでOK

〇砂糖      大さじ2

ケーキ生地材料
●バター     100g

●卵        2個

●ヨーグルト   120g

●小麦粉     100g

●ベーキングパウダー  小さじ1

〇砂糖   50g(大さじ6)
〇木しゃもじ・オーブン
〇ケーキのパウンド型(丸型でも)
   アルミの使い捨て型でもよい
〇クッキングシート(敷き紙25㎝幅))


 

ブルーベリーソースを作る
① 中鍋に冷凍ブルーベリー130gと砂糖大さじ2を入れて
  しばらくブルーベリーが解凍されるまで置いておく

② ブルーベリーが溶けたら、火にかけて、木しゃもじで常にかき混ぜながら
  水気が出てくるまで煮て(すぐに出てくる)、
  もうちょっと煮てから、鍋のまま、さましておく

ケーキの型に敷き紙(クッキングシート23㎝でOK))をはさみで切って敷く

③ 型の内側にサラダ油をティッシュでうすく塗ってから
   紙をひっつけるとやりやすい
     

ケーキを作る
④ 大きめのボールにバター100gを計って入れ、常温でやわらかく

  なるまで置いておく(冬なら湯煎にして溶かす)

⑤ オーブンを180度で30分に予熱しておく

  バターがやわらかくなったら、木じゃくしでクリーム状になるまで練る
        

⑥ 砂糖50gを加えて、さらに
白っぽくふわっとなるまですり混ぜる

⑦ 卵2個をボールで溶きほぐしてから⑥に少しずつ加えてよくかき混ぜる

⑧ 小麦粉100gとベーキングパウダー小さじ1を加えて、

  粉っぽさがなくなるまで、さっくりと混ぜる

⑨ ヨーグルト120gを加えてよく混ぜる

⑩ ブルーベリーソースを加えて、やさしくマーブル状になるまで軽く混ぜる

     
この時、混ぜ過ぎるとマーブル状にならないので注意

⑪ ケーキの型に、⑩の生地を流し入れる→トントンする

⑫ 予熱された180度のオーブンの下段で、30分間焼く

⑬ 竹串をさしてみて、何もついてこなければ焼けている
     (まだなら、追加であと3分くらい焼く)
      

⑭ さめたら、型からまな板にポコっと出して、包丁で切り分ける

※冷蔵庫で1週間くらいは大丈夫

 冷凍庫保存もできる
    1つ1つラップで包んでから、ジップロックに入れて冷凍し、
    食べる時に、常温か冷蔵庫で解凍する

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