【ブルーベリーヨーグルトケーキ】 | デザート ケーキ |
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2人分材料 ブルーベリーソース材料 ●冷凍ブルーベリー 130g〜180g 私は庭のブルーベリーを冷凍した ものを使っているが、市販の 冷凍ブルーベリーでOK ブルーベリーが多くなるほど 甘酸っぱくなるのでお好みで 〇砂糖 大さじ2 ケーキ生地材料 ●バター 100g ●卵 2個 ●ヨーグルト 120g ●小麦粉 100g ●ベーキングパウダー 小さじ1 〇砂糖 50g(大さじ6) 〇木しゃもじ・オーブン 〇ケーキのパウンド型(丸型でも)1つ アルミの使い捨て型でもよい 〇クッキングシート(敷き紙25㎝幅)) |
ブルーベリー130g使用 |
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ブルーベリーソースを作る(鍋じゃなくうどんの丼に入れて電子レンジでもOK) ① 中鍋に冷凍ブルーベリー130g(〜180g)と砂糖大さじ2を入れて しばらくブルーベリーが解凍されるまで置いておく ② ブルーベリーが溶けたら、火にかけて、木しゃもじで常にかき混ぜながら 水気が出てくるまで煮て(すぐに出てくる)、 もうちょっと煮てから、鍋のまま、さましておく ケーキの型に敷き紙(クッキングシート23㎝でOK))をはさみで切って敷く ③ 型の内側にサラダ油をティッシュでうすく塗ってから 紙をひっつけるとやりやすい ケーキを作る ④ 大きめのボールにバター100gを計って入れ、常温でやわらかく なるまで置いておく(冬なら湯煎にして溶かす) ⑤ オーブンを180度で30分に予熱しておく バターがやわらかくなったら、木じゃくしでクリーム状になるまで練る ⑥ 砂糖50gを加えて、さらに白っぽくふわっとなるまですり混ぜる ⑦ 卵2個をボールで溶きほぐしてから⑥に少しずつ加えてよくかき混ぜる ⑧ ヨーグルト120gを加えてよく混ぜる ⑨ 小麦粉100gとベーキングパウダー小さじ1を混ぜたものを加えて、 粉っぽさがなくなるまで、さっくりと混ぜる ⑩ ブルーベリーソースを加えて、やさしくマーブル状になるまで軽く混ぜる この時、混ぜ過ぎるとマーブル状にならないので注意 ⑪ ケーキの型に、⑩の生地を流し入れる→トントンする ⑫ 予熱された180度のオーブンの下段で、30分間焼く ⑬ 竹串をさしてみて、何もついてこなければ焼けている (まだなら、追加であと3分くらい焼く) ⑭ さめたら、型からまな板にポコっと出して、包丁で切り分ける ※冷蔵庫で1週間くらいは大丈夫 冷凍庫保存もできる 1つ1つラップで包んでから、ジップロックに入れて冷凍し、 食べる時に、常温か冷蔵庫で解凍する |
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