【きのこと玉ねぎの納豆汁】 | 汁物ー味噌汁 納豆汁 |
1006 |
2人分材料 ●ひき割り納豆 2パック(2個のこと) 夕食に1パック(2人で半分ずつ) 朝食に 〃 ●きのこ 100g 生椎茸・エリンギ・えのき茸・ しめじ・なめこなど何でも ●玉ねぎ 100g ●うす揚げ 1/4枚 ●ねぎ(緑部分) 少々 〇だし入り味噌 マルコメ使用 だしの素+普通の味噌でも 〇一味唐辛子(お好みで) |
||
① おつゆ鍋に、水を600cc入れ、火にかける ② きのこは、汚い部分を捨てて、大きめに切るかさいて、お鍋に入れる 玉ねぎは、うす切りにして、お鍋に入れる うす揚げは、食べやすく切って、お鍋に入れる ③ 沸騰したら、いったん火を止めて、だし入り味噌を溶き入れる 納豆を入れると、少し味がうすくなるので、少し濃いめに ここまではあらかじめしておける ④ お椀に納豆1/2パックずつを入れて用意しておく ⑤ 鍋を温め、ねぎの斜めうす切りを入れてさっと煮る ⑥ お椀に熱い汁をそそぐ(一味唐辛子) |
||
料理レシピ集金沢から トップページへもどる |