【きのこと玉ねぎの納豆汁】  汁物ー味噌汁
納豆汁
1006 
    2人分材料

ひき割り納豆 2パック(2個のこと)
   夕食に1パック(2人で半分ずつ)
   朝食に     〃

●きのこ    100g
   生椎茸・エリンギ・えのき茸・
   しめじ・なめこなど何でも


●玉ねぎ    100g

●うす揚げ   1/4枚

●ねぎ(緑部分)   少々


〇だし入り味噌   マルコメ使用

    だしの素+普通の味噌でも

〇一味唐辛子(お好みで)

 

① おつゆ鍋に、水を600cc入れ、火にかける

② きのこは、汚い部分を捨てて、大きめに切るかさいて、お鍋に入れる

  玉ねぎは、うす切りにして、お鍋に入れる

  うす揚げは、食べやすく切って、お鍋に入れる

③ 沸騰したら、いったん火を止めて、だし入り味噌を溶き入れる

    納豆を入れると、少し味がうすくなるので、少し濃いめに

ここまではあらかじめしておける

④ お椀に納豆1/2パックずつを入れて用意しておく

      

⑤ 鍋を温め、ねぎの斜めうす切りを入れてさっと煮る

⑥ お椀に熱い汁をそそぐ(一味唐辛子)

料理レシピ集金沢から  トップページへもどる