【1度に4種類作るクッキー】  デザート・お菓子
その他
1500 
    2人分材料(何回も食べられる)

バター      140g

●強力粉(薄力粉でも) 約350g
   強力粉で作ると歯ごたえがいい

●卵         2個

●具のいろいろ(好きなものを選ぶ)
   インスタントコーヒー小さじ2
   抹茶小さじ1以上
   ココア(砂糖なしの)小さじ2
   アーモンド20粒(約20g)
   紅茶ティーバッグ1袋分(2袋でも)
   ピーナッツ(皮つき)約30g

〇砂糖       120g(お好みで)

 
左から
アーモンド・抹茶・プレーン・コーヒー

① お茶碗をはかりにのせて、バター140gを計り入れる

② 小鍋に1Cくらいのお湯をわかし、バターのお茶碗を入れて
  湯煎(ゆせん)でバターを溶かす(バターは鍋で直接溶かすと焦げる)

      

③ 中ボールに卵2個を割りほぐす

  中ボールをはかりにのせて、強力粉350gを計る

  別の中ボールをはかりにのせて、砂糖120gを計る

④ 溶けたバターを大ボールに入れて、砂糖を加えて、
  木じゃくしでよくかき混ぜる

⑤ さらに溶き卵を加えて、木じゃくしでさらによくかき混ぜる

⑥ 最後に強力粉(薄力粉)を加えたら、手でギュッギュッとこねて、
  なめらかになったら、4つに分けて、それぞれ具を混ぜて
  棒状にまとめて、それぞれラップで巻いて、冷蔵庫で4時間以上
  寝かせる
(寝かして固くしないと、きれいに切れないので注意)

       

       左からプレーン・アーモンド・抹茶・コーヒー   


⑦ オーブンを180度・17分に予熱しておく

⑧ クッキー生地のラップを外し、まな板の上で食べやすく切って
                   (幅はお好みで5mmくらいに)

     

  オーブンの天板にクッキングシートをしいて、のせていく
          (2回に分けて焼く)

⑨ 予熱してあったオーブン下段に入れて、約17分焼く
     そのオーブンによって、またクッキーの大きさによって
     違ってくるので時間にこだわらない


⑩ 一度ひっくり返して、あと3分程度焼く

⑪ 焼き上がったら、バットに網をのせてその上で上下から乾かす

     

⑫ あと半分のクッキーも同じように焼く

⑬ 完全にさめて硬くなったら、空き缶やタッパーなどに入れて
  できれば冷蔵庫で保存する

※アイスボックスクッキーとは?
   クッキーの生地を細長く形作り、冷蔵庫で冷やしてから
   包丁で輪切りにして焼いたクッキーのことです。
   クッキー型もいらない簡単クッキーです。

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