【かんぴょう入り冷しそうめん】 | 主食ーめん類 そうめん |
1138 |
2人分材料 ●そうめん 約200g ●干しかんぴょう 1m(多くない) はさみで切って 残りは口をゴムで縛って保存する ●干椎茸 中2枚 ●生姜・ねぎ お好みで 〇和風だしの素 小さじ2 〇醤油・酒・めんつゆ(すがきやだしつゆ) |
||
① まず中鍋に500ccの水を入れ、干椎茸を漬けて戻す(つけ水は捨てないこと) ② かんぴょうはさっと洗ってから、小鍋に入れ、水を多めに入れて ゆでるー沸騰するまでは強火で、あと弱火にして10分間(タイマー) ③ ゆだったら、まな板にのせて、食べやすく切り、①の椎茸のつけ水に 入れておく ④ ①の中鍋の椎茸をキュッと絞ってから切って、また鍋に戻す ⑤ 中鍋を強火にかけて、すぐに和風だしの素小さじ2・醤油大さじ1、5 酒大さじ1、めんつゆ大さじ1を加えて煮て、沸騰したら 弱火にして2分間煮て火を止めて 常温でさめるまで置き、さめたら冷蔵庫で冷たく冷やす ⑥ 食べる10分前になったら、大鍋にお湯を半分くらい沸かす そうめんを盛りつけるお皿を冷凍庫で冷しておくといい ⑦ そうめん200gを計り、⑥のお湯が沸騰したら入れて、 そうめんの袋に書いてある通りのゆで時間でゆでる(タイマー) ⑧ ゆだったら、ざるにとり、冷水で冷やし、冷えたら水気を切る ⑨ 冷凍庫のお皿を取り出し、そうめんを入れてから、冷してあるつゆをかけ、 おろし生姜やねぎをのせる(氷をのせても) 味が足りなければ、めんつゆを足してお好みの濃さにする ※昔は”めんつゆ”なんてものはなかったので、母はいつもかんぴょうと椎茸で つゆを作っていました。あっさりしていて、かんぴょうが夏らしくて好きでした。 ※かんぴょうの栄養について カリウム(血圧を正常に保つ)・カルシウム(骨や歯を丈夫にする)が豊富 |
||
料理レシピ集金沢から トップページへもどる |