【かんぴょう入り冷しそうめん】  主食ーめん類
そうめん
1138 
    2人分材料

そうめん   約200g

●干しかんぴょう 1m(多くない)
   はさみで切って
   残りは口をゴムで縛って保存する

●干椎茸   中2枚

●生姜・ねぎ  お好みで

〇和風だしの素   小さじ2
〇醤油・酒・めんつゆ(すがきやだしつゆ)

 
① まず中鍋に500ccの水を入れ、干椎茸を漬けて戻す(つけ水は捨てないこと)

② かんぴょうはさっと洗ってから、小鍋に入れ、水を多めに入れて
  ゆでるー沸騰するまでは強火で、あと弱火にして10分間(タイマー)

③ ゆだったら、まな板にのせて、食べやすく切り、①の椎茸のつけ水に
  入れておく

④ ①の中鍋の椎茸をキュッと絞ってから切って、また鍋に戻す

⑤ 中鍋を強火にかけて、すぐに和風だしの素小さじ2・醤油大さじ1、5
  酒大さじ1、めんつゆ大さじ1を加えて煮て、沸騰したら
  弱火にして2分間煮て火を止めて
  常温でさめるまで置き、さめたら冷蔵庫で冷たく冷やす

⑥ 食べる10分前になったら、大鍋にお湯を半分くらい沸かす
     そうめんを盛りつけるお皿を冷凍庫で冷しておくといい

⑦ そうめん200gを計り、⑥のお湯が沸騰したら入れて、
  そうめんの袋に書いてある通りのゆで時間でゆでる(タイマー)

⑧ ゆだったら、ざるにとり、冷水で冷やし、冷えたら水気を切る

⑨ 冷凍庫のお皿を取り出し、そうめんを入れてから、冷してあるつゆをかけ、
   おろし生姜やねぎをのせる(氷をのせても)
   味が足りなければ、めんつゆを足してお好みの濃さにする

※昔は”めんつゆ”なんてものはなかったので、母はいつもかんぴょうと椎茸で
 つゆを作っていました。あっさりしていて、
かんぴょうが夏らしくて好きでした。

※かんぴょうの栄養について
   カリウム(血圧を正常に保つ)・カルシウム(骨や歯を丈夫にする)が豊富

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