【キャベツとわかめの酢の物】  副菜
酢の物
0730 
    2人分材料

キャベツ     約200g
   大きい葉なら1枚が50gで4枚
   切り売りなら計る

塩蔵生わかめ 約50g
   1度に100g(200g入袋なら半分)
   を戻しておいて冷蔵庫で保存しておけば
   翌日、味噌汁などに使えるので便利
   
カットわかめと比べると本当においしい

●生姜  約10g(みょうが1個でも)

すし酢(甘酢)と醤油ー簡単であっさり味
    他にシンプルに酢と醤油や
    ポン酢や青じそドレでも


 

① 中鍋にお湯600ccくらいをわかしておく

② キャベツは大きいキャベツなら1枚ずつはがして洗い大きく切り

  (切り売りキャベツなら、1枚1枚はがさなくても適当に分けて洗って切る)

  ①の鍋が沸騰したら、しんなりするまでゆでる

③ しんなりしたら、ざるに上げてさます
(水をかけると水っぽくなるので×)

④ 生わかめは、ざるに入れて、流水で塩気がなくなるまで(ちょっとなめてみる)

  洗い流し、塩気がなくなったら、3分間くらい水に漬けて、

  ふわーっと大きくなったら水気を切る

  
忘れて水に漬け過ぎるとベタベタになってまずいので必ずタイマーをかける

⑤ キャベツが手でさわれるくらいさめたら、軽く絞って、

  お皿に盛りつける


⑥ わかめの水気がある程度切れたら、まな板にのせて食べやすく切り、

    キャベツのお皿に一緒に盛り合わせる

  生姜は皮をむいて細くせん切りにして、水につけてから

    ざるにあげ、わかめとキャベツの上に盛りつける

    針生姜がむずかしければ、おろし生姜でもOK

    またはみょうがをうす切りにする

⑦ ラップして冷蔵庫で食べるまで冷やしておく

  各自、好きなものをかけて食べる

料理レシピ集金沢から  トップページへもどる