【キャベツとわかめの酢の物】 | 副菜 酢の物 |
0730 |
2人分材料 ●キャベツ 約200g 大きい葉なら1枚が50gで4枚 切り売りなら計る ●塩蔵生わかめ 約50g 1度に100g(200g入袋なら半分) を戻しておいて冷蔵庫で保存しておけば 翌日、味噌汁などに使えるので便利 カットわかめと比べると本当においしい ●生姜 約10g(みょうが1個でも) 〇すし酢(甘酢)と醤油ー簡単であっさり味 他にシンプルに酢と醤油や ポン酢や青じそドレでも |
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① 中鍋にお湯600ccくらいをわかしておく ② キャベツは大きいキャベツなら1枚ずつはがして洗い大きく切り (切り売りキャベツなら、1枚1枚はがさなくても適当に分けて洗って切る) ①の鍋が沸騰したら、しんなりするまでゆでる ③ しんなりしたら、ざるに上げてさます(水をかけると水っぽくなるので×) ④ 生わかめは、ざるに入れて、流水で塩気がなくなるまで(ちょっとなめてみる) 洗い流し、塩気がなくなったら、3分間くらい水に漬けて、 ふわーっと大きくなったら水気を切る 忘れて水に漬け過ぎるとベタベタになってまずいので必ずタイマーをかける ⑤ キャベツが手でさわれるくらいさめたら、軽く絞って、 お皿に盛りつける ⑥ わかめの水気がある程度切れたら、まな板にのせて食べやすく切り、 キャベツのお皿に一緒に盛り合わせる 生姜は皮をむいて細くせん切りにして、水につけてから ざるにあげ、わかめとキャベツの上に盛りつける 針生姜がむずかしければ、おろし生姜でもOK またはみょうがをうす切りにする ⑦ ラップして冷蔵庫で食べるまで冷やしておく 各自、好きなものをかけて食べる |
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