【ツナわかめ】 | 朝主菜 魚類 |
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2人分材料 ●ツナ缶 小1/2缶 油漬けではなく水煮の方があっさり ●塩蔵生わかめ 約50g以下 1袋に200g入っているので、 半分の100gをついでに 戻しておけば味噌汁や酢の物に すぐ使える(2~3日中に使うこと) ※塩蔵生わかめの保存は必ず冷蔵庫で 私の母は冷蔵庫に入れなくても いいと思い 腐らせたことがあります 〇酢・醤油・ポン酢など |
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① 生わかめはざるに入れて塩気がなくなるまで何回か水を替えて洗う ちょっとなめてみて塩気がなくなったら1分間くらい水に漬けて水を切る フワ~っと大きくなるのが目安 ② わかめは、食べやすく切って、小鉢に盛りつける ③ ツナ缶は、缶ふたを親指で抑えて、汁気を切って、わかめの上にのせる 残りのツナ缶は、缶のまま置くと酸化するので、他の器に移して保管する ④ 各自で酢醤油やポン酢をかけて食べる |
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