【日本の竹で作る国産メンマ】  副菜ーその他
甘くない味
0898 
    2人分材料
竹(根元部分) 300g
  竹の下処理法はこちらから
中華味
〇ごま油
〇中華だしの素(和風だしでも)
〇砂糖・オイスターソース・醤油・酒
〇ラー油(お好みで)

和風味
〇和風だしの素
〇砂糖・醤油・酒
○かつお節     小1〜2袋

 
炊き立てご飯のおかずにはもちろん、
コロコロに切ってチャーハンの具や
ラーメンの具にも


かつお節をまぶした和風味

① 水に漬けてあった竹は長さ3cmくらいに切ってから、
  食べやすく一口大に切る(繊維に沿って)
      
中華味
② クッキングペーパーで水気をふき取ってから、フライパンにごま油小さじ1を
  温めたところに入れ、強火でこんがり炒める

③ しんなりしてきたら、水180ccを入れて、中華だしの素小さじ1強,
  砂糖小さじ1強、オイスターソース小さじ1強、醤油小さじ1強、酒大さじ1を入れ
  強火でかき混ぜながらガーっと汁気がなくなるまで煮る
    ※ここで味見してみて、足りなければ調味料を足すこと
④ 最後にごま油小さじ1を加えてさっと混ぜて、火を止める

和風味
② 中鍋に切った竹を入れ、水180cc、和風だしの素小さじ1強、
  砂糖小さじ1,醤油小さじ2強、酒大さじ1を入れ
  強火でかき混ぜながら、ガーっと汁気がほとんどなくなるまで煮る
③ 最後にかつお節を入れて加えてさっと混ぜて、火を止める

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