【日本の竹で作る国産メンマ】  副菜ーその他
甘くない味
0898 
    2人分材料

竹(根元部分) 300g
  竹の下処理法はこちらから


〇ごま油

〇中華だしの素(和風だしでも) 小さじ1
〇砂糖・オイスターソース・醤油・酒
  お好みでオイスターソースは入れなくても
  その時は醤油を増やす
〇ラー油(お好みで)

 
炊き立てご飯のおかずにはもちろん、
コロコロに切ってチャーハンの具や
ラーメンの具にも


① 水に漬けてあった竹は長さ3cmくらいに切ってから、
  食べやすく一口大に切る(繊維に沿って)
      

② クッキングペーパーで水気をふき取ってから、フライパンにごま油小さじ1を
  温めたところに入れ、強火でこんがり炒める

③ しんなりしてきたら、水180ccを入れて、中華だしの素小さじ1強,
  砂糖小さじ1強、オイスターソース小さじ1強、醤油小さじ1強、酒大さじ1を入れ
  強火でかき混ぜながらガーっと汁気がなくなるまで煮る
    ※ここで味見してみて、足りなければ調味料を足すこと

④ 最後にごま油小さじ1を加えてさっと混ぜて、火を止める

⑤ お皿に入れてさましておき、さめたら冷蔵庫で保存する

    ※ラー油は好みがあるので、各自で好きなだけかける


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