【レタスとしめじのさっと煮】 | 副菜ー煮物 甘くない味 |
0630 |
2人分材料 ●レタス 大なら約5枚として ●しめじ 約80g 他のきのこ(椎茸・エリンギ・えのき)でも 〇和風だしの素 〇醤油・一味唐辛子 |
||
① 中鍋に水100cc(1/2C)、だしの素小さじ1弱、醤油小さじ1弱を 入れて弱火にかけておく ② その間に、しめじの汚い部分を切り取り、①の鍋に入れて 強火で煮る ③ その間に、レタスを大きめに切るかちぎって、 ②の鍋が沸騰したら入れ、強火でかき混ぜながら、 レタスが少ししんなりするまで、さっと煮る ④ 器に盛りつける(お好みで一味唐辛子をふって) |
||
料理レシピ集金沢から トップページへもどる |