【焼きチーズケーキ】  デザート
ケーキ
1470 
     2人分材料(冷凍できる)

クリームチーズ 1箱(200g入り)
   クラフトの容器入りが使いやすい

●生クリーム   1パック(200ml入り)
   安い植物性の方があっさり仕上がる

●卵       3個

●レモン汁    大さじ1
   びん入りのポッカレモンを使用
        (冷蔵庫で保存)

●小麦粉     35g


〇砂糖・塩

〇クッキングシート
〇ケーキの型(直径18㎝)


 
この写真では大きく切ってあるが、
もっとペラペラに切って手で食べると美味しい

① クリームチーズを容器のまま、ふたをちょっとずらして、

  電子レンジで約1分間チンする

  これ以上かけると熱くなり過ぎて、グツグツいうので注意

② ケーキの型に敷く、敷き紙を作る

  クッキングシートをケーキの型の底の●と側面の長方形■に鉛筆で

  線を引いてから、はさみで切り抜く

③ オーブンに天板を下段に入れて予熱しておく(160度で40分にセット)

④ ミキサーに卵3個、砂糖80g、生クリーム1パック、

  塩ほんの少々(甘みをきかせるため)、クリームチーズ200g、

  レモン汁大さじ1を入れてなめらかになるまで攪拌し、最後に小麦粉35g

  入れてさらに攪拌する(味見してみて塩が足りなければ足すこと)

⑤ ケーキの型の内側にサラダ油をティッシュペーパーで薄く塗り、

  敷き紙をピタッと敷き、④を流し入れて、トントンと空気を抜く

⑥ オーブンの下段に入れ、約40分間竹串で生地がくっつかなくなるまで焼く

  この間、オーブンののぞき窓から見て、焦げ過ぎるようなら、少し温度を下げる

⑦ 焼けたら、さます

⑧ まな板の上でひっくり返し、切り分けて冷蔵庫で冷やしお皿に盛りつける


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