【焼きチーズケーキ】 | デザート ケーキ |
1470 |
2人分材料(冷凍できる) ●クリームチーズ 1箱(200g入り) クラフトの容器入りが使いやすい ●生クリーム 1パック(200ml入り) 安い植物性の方があっさり仕上がる ●卵 3個 ●レモン汁 大さじ1 びん入りのポッカレモンを使用 (冷蔵庫で保存) ●小麦粉 35g 〇砂糖・塩 〇クッキングシート 〇ケーキの型(直径18㎝) |
この写真では大きく切ってあるが、 もっとペラペラに切って手で食べると美味しい |
|
① クリームチーズを容器のまま、ふたをちょっとずらして、 電子レンジで約1分間チンする これ以上かけると熱くなり過ぎて、グツグツいうので注意 ② ケーキの型に敷く、敷き紙を作る クッキングシートをケーキの型の底の●と側面の長方形■に鉛筆で 線を引いてから、はさみで切り抜く ③ オーブンに天板を下段に入れて予熱しておく(160度で40分にセット) ④ ミキサーに卵3個、砂糖80g、生クリーム1パック、 塩ほんの少々(甘みをきかせるため)、クリームチーズ200g、 レモン汁大さじ1を入れてなめらかになるまで攪拌し、最後に小麦粉35g 入れてさらに攪拌する(味見してみて塩が足りなければ足すこと) ⑤ ケーキの型の内側にサラダ油をティッシュペーパーで薄く塗り、 敷き紙をピタッと敷き、④を流し入れて、トントンと空気を抜く ⑥ オーブンの下段に入れ、約40分間竹串で生地がくっつかなくなるまで焼く この間、オーブンののぞき窓から見て、焦げ過ぎるようなら、少し温度を下げる ⑦ 焼けたら、さます ⑧ まな板の上でひっくり返し、切り分けて冷蔵庫で冷やしお皿に盛りつける |
||
料理レシピ集金沢から トップページへもどる |