【カレーミートとポテサラの2種
サンドイッチ
】 
主食
パン
1185-1 
    2人分材料

食パン8枚切り  8枚
  カレーミート2組+ポテサラ2組=4組

●ひき肉   80g

●玉ねぎ   約60g

●ポテトサラダの残り  適当に

●レタス   大なら2枚くらい

〇バター
〇カレー粉・ケチャップ・味塩・小麦粉

 
① カレーミートを作る
    玉ねぎはみじん切りにして、フライパンに油をひかずにひき肉を炒め
    肉の色が変わったら、玉ねぎを一緒に炒め、しんなりしてきたら
    火を止めてからカレー粉小さじ1、ケチャップ小さじ1,味塩少々で
    味を見ながら味付けして、小麦粉少々をふりかけて、再び火をつけて
    粉に火を通す(粘りを出すと、肉がボロボロせずに食べやすいから)

② レタスは洗ってから、ペーパータオルで水気を取っておく

③ バター15gは小鉢に入れ、湯煎にして溶かして(夏なら常温で置くと溶ける)
  パン4枚に塗る(カレーミートの方だけ)

④ 2組  片方のパンにレタス→カレーミート→レタスの順に置き、
      もう片方のパンをのせる

  2組  片方のパンにマヨネーズを塗り、レタス→ポテサラ→レタスの
      順に置き、もう片方のパンをのせる  

⑤ サンドしたパンを重ねて、硬く絞ったぬれぶきんをかけて(ラップでもいい)
  上にまな板などの重石をして30分置く

⑥ 乾いたまな板の上にのせて、パンの耳を切り取り(冷凍後フレンチトーストに)
  食べやすく切り、お皿に盛りつける(またはお弁当箱に詰める)

⑦ 冷蔵庫で冷やすと、パンがしっとりして美味しい(お弁当箱には保冷剤)

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