【サンラータン肉豆腐】 | 主菜ー中華 肉ー豚肉 |
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2人分材料 ●絹ごし豆腐 1丁(300g) 小3個パックのなら2個 ●豚コマ肉 100g以上 ●干椎茸 中2枚 生のしめじなどのきのこでも ●玉ねぎ 150g ●トマト 大なら1個(小2個) ●卵 2個 ●ねぎ(緑部分) 少々 右の写真では細い万能ねぎ使用 〇酒・砂糖・塩・醤油・酢 〇サラダ油・ごま油・ラー油 〇片栗粉 |
夏に美味しい甘酸っぱ辛い味です わざわざ冬の高いトマトを使う 料理ではありません 肉・豆腐・野菜・きのこが 入っているので 栄養たっぷりのおかず |
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① 干椎茸を使うのなら、150ccの水に漬けておく (つけ水は使うので捨てないこと) ② 椎茸がふっくら戻ったら、キュッと絞り、汚い部分を取って 太めの細切りにする 玉ねぎは大きめのくし型に切る 豚コマ肉は、食べやすく小さめに切る ③ (椎茸のつけ)水に、砂糖小さじ2、塩小さじ1/4、酒大さじ2, 醤油大さじ1を入れて、混ぜ合わせる ここまであらかじめ作っておいてまとめて冷蔵庫に入れておいても ④ フライパンにサラダ油を熱して豚肉をほぐすように炒めて、 肉の色が変わったら、椎茸と玉ねぎを加えて少ししんなりするまで炒めて ③の合わせ調味料をジャーっと入れ、沸騰したら、弱火にして ふたをして10分間煮る(タイマー) ⑤ 煮ている間に トマトは、食べやすく大きめに切る 豆腐は、大きめにドカンと切る ねぎは、細かく切る 片栗粉大さじ1を水大さじ1,5で溶いておく ⑥ 10分経ったら、トマトと豆腐を入れ、5分間煮る ⑦ 卵2個を中ボールで溶きほぐしておく ⑧ 5分経ったら、片栗粉の水溶きを少しずつ入れてとろみを出す ⑨ 卵を全体に流し入れ、弱火でふたをして1分間煮る ⑩ 最後に酢大さじ3(お好みで加減)、ごま油大さじ半分を入れ、 ねぎを散らして火を止める ⑪ お皿に盛りつけて、お好みでラー油をかけて |
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