【治部煮 金沢郷土料理】 | 主菜ー和食 魚ー煮魚 |
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2人分材料 ●サワラ切り身 約160g(鶏もも肉でも) サワラはカジキマグロのこと(金沢) ●生椎茸 1パック(6~8枚) 写真では干椎茸を使用しています ●竹の子 小1個(130gとして) ●人参 100g(小なら1本) ●青み 少々 ほうれん草や春菊、さやいんげん 絹さや、枝豆(写真)など 〇小麦粉または片栗粉 〇粉末だしの素・砂糖・酒・醤油 〇わさび |
この料理は普通は鶏肉で作ります。 鶏肉が苦手な私はお魚で作りますが 本当は鶏肉の方が美味しいと知っています。 |
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① 青みの用意をする ほうれん草や春菊は、塩を入れた熱湯で色よくゆでる (絹さや・さやいんげんも同じ) 冷凍枝豆なら自然解凍して、豆をさやから出しておく ② サワラは大きめのそぎ切りにして、片栗粉(または小麦粉)をまぶす ③ 小鍋に水150cc・砂糖大さじ2・酒大さじ3・醤油大さじ3を入れて 強火にかけて沸騰したらサワラをひとつずつ入れて 2~3分煮て火を止める(大きさによるが鶏肉なら4~5分) ④ 中鍋に、食べやすく切った竹の子・人参・椎茸を 入れて水をひたひたに入れ、強火にかけて 沸騰したら弱火にして5分間煮る ⑤ 小鍋の煮汁(鍋のふたで押さえて汁を入れる)とだしの素少々を入れ 汁気が少なくなるまで煮る(30分以上) 最後に味見してみてうすければ砂糖と醤油を足すこと 焦げないように時々鍋の様子を見て注意すること 煮たあと、何時間か放置しておいた方が味がしみ込んでおいしい ⑥ 野菜の中鍋とサワラの小鍋(弱火)を温めて、お皿に 竹の子・人参・椎茸、サワラ(鶏肉)を盛りつけ、青みとわさびをのせる ※亡くなった母から教わった金沢の代表的な郷土料理です。 「ジブジブ」と煮えることから、また鴨肉(ジビエ)を使ったので命名 |
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