【梅とろろ冷製パスタ】 | 主食ーめん類 スパゲティ― |
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2人分材料 ●スパゲティ― 約180g(お好みで) ●竹輪 小2~4本(お好みで) カニカマ 4~6本 ●長芋 約200g 切るのなら150g以下でいい ●ほうれん草 少々 なくてもいいし、替わりに オクラ2~3本でもよい ほうれん草もオクラも全部ゆでてしまい 残りは他の料理に使えばよい ●青じそ 5枚 ●梅干 大なら1個 ●かつお節 小1袋 〇塩(スパをゆでるためのただの塩) 〇濃縮めんつゆ スガキヤだしつゆ使用 |
夏バテ予防食材を使った 冷たいパスタです 竹輪のかわりにカニカマ ほうれん草のかわりにオクラで みょうがも加えて夏らしく |
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① 盛りつけるお皿を冷凍庫に入れてキンキンに冷やしておく 計量カップにめんつゆ60ccと水300ccを合わせて冷蔵庫に入れておく(つゆ) 大ボールに氷と水を入れて氷水を作っておく ② 大鍋にお湯を2リットル(2000cc)くらい沸かしておく ③ お湯をわかしている間に、 ほうれん草は洗ってざるにあげておく(オクラも同様に) 竹輪は、輪切りにする 梅干しは種をとって(種はおにぎりに)包丁でたたく 長芋は、皮をむいてすりおろす(包丁で食べやすく切るとシャキシャキに) 青じそは、せん切りにする ④ お湯が沸騰したら、塩小さじ1を入れてから、 まずほうれん草(オクラ)をさっとゆでて、水で冷やす その後、同じお湯にスパゲティ―を入れてゆでる (時間はスパ袋に書いてある時間) スパをゆでている間にほうれん草やオクラを切っておく ⑤ スパゲティ―がゆであがったら、ざるに上げて水で冷やしてから、 ①の氷水に入れてさらに冷たく冷やし、冷たくなったらざるにあげて 水気を切って、お皿に盛りつける ⑥ 長芋、竹輪(カニカマ)、ほうれん草(オクラ)、梅干、 かつお節、青じそなどをのせて、冷やしてあったつゆをかける |
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