【梅とろろ冷製パスタ】 | 主食ーめん類 スパゲティ― |
1174 |
2人分材料 ●スパゲティ― 約200g(お好みで) ●竹輪 小2~4本(お好みで) カニカマ 4~6本 ●長芋 約250g ●ほうれん草 少々 なくてもいいし、替わりに オクラ2~3本でもよい ほうれん草もオクラも全部ゆでてしまい 残りは他の料理に使えばよい ●青じそ 5枚 ●梅干 大なら1個 ●かつお節 小1袋 〇塩(スパをゆでるためのただの塩) 〇濃縮めんつゆ スガキヤだしつゆ使用 |
夏バテ予防食材を使った 冷たいパスタです 竹輪のかわりにカニカマ ほうれん草のかわりにオクラで みょうがも加えて夏らしく |
|
① 大鍋にお湯を2リットル(2000cc)くらい沸かしておく ② お湯をわかしている間に、 ほうれん草は洗ってざるにあげておく(オクラも同様に) 竹輪は、輪切りにする 梅干しは種をとって(種はおにぎりに)、包丁でたたく 長芋は、皮をむいてすりおろす 青じそは、せん切りにする 計量カップにめんつゆ60ccと水300ccを合わせておく(つゆ) ③ お湯が沸騰したら、塩小さじ1を入れてから、 まずほうれん草(オクラ)をさっとゆでて、水で冷やす その後、同じお湯にスパゲティ―を入れてゆでる (時間はスパ袋に書いてある時間) ④ スパゲティ―がゆであがったら、ざるに上げて水で冷やして、 冷たくなったら、水気をトントントンと切って、お皿に盛りつける → ⑤ 長芋、竹輪(カニカマ)、ほうれん草(オクラ)、梅干、 かつお節、青じそなどをのせて、つゆをかける |
||
料理レシピ集金沢から トップページへもどる |