【梅とろろ冷製パスタ】  主食ーめん類
スパゲティ―
1174 
    2人分材料

スパゲティ―   約180g(お好みで)

●竹輪        小2~4本(お好みで)
   カニカマ    4~6本

●長芋        約200g
   切るのなら150g以下でいい

●ほうれん草    少々
   なくてもいいし、替わりに
   オクラ2~3本でもよい
   ほうれん草もオクラも全部ゆでてしまい
   残りは他の料理に使えばよい

●青じそ       5枚

●梅干        大なら1個

●かつお節     小1袋

〇塩(スパをゆでるためのただの塩)
〇濃縮めんつゆ スガキヤだしつゆ使用

 
夏バテ予防食材を使った
冷たいパスタです



竹輪のかわりにカニカマ
ほうれん草のかわりにオクラで
みょうがも加えて夏らしく
① 盛りつけるお皿を冷凍庫に入れてキンキンに冷やしておく
  計量カップにめんつゆ60ccと水300ccを合わせて冷蔵庫に入れておく(つゆ)
  大ボールに氷と水を入れて氷水を作っておく

②  大鍋にお湯を2リットル(2000cc)くらい沸かしておく

③ お湯をわかしている間に、
    ほうれん草は洗ってざるにあげておく(オクラも同様に)
    竹輪は、輪切りにする
    梅干しは種をとって(種はおにぎりに)包丁でたたく
    長芋は、皮をむいてすりおろす
(包丁で食べやすく切るとシャキシャキに)
    青じそは、せん切りにする
    

④ お湯が沸騰したら、塩小さじ1を入れてから、
     まずほうれん草(オクラ)をさっとゆでて、水で冷やす
     その後、同じお湯にスパゲティ―を入れてゆでる
         (時間はスパ袋に書いてある時間)
     スパをゆでている間にほうれん草やオクラを切っておく

⑤ スパゲティ―がゆであがったら、ざるに上げて水で冷やしてから、
  ①の氷水に入れてさらに冷たく冷やし、冷たくなったらざるにあげて
  水気を切って、お皿に盛りつける

⑥ 長芋、竹輪(カニカマ)、ほうれん草(オクラ)、梅干、
  かつお節、青じそなどをのせて、冷やしてあったつゆをかける

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