【ごぼうの味噌汁】 | 汁物ー味噌汁 野菜 |
0973 |
2人分材料(2回分) ●ごぼう 約80~100g(約1本) 〇だし入り味噌 だしの素+普通の味噌でもよい |
||
① ごぼうは金属たわしで泥を落として洗い、ささがきにして水につけてアク抜き ごぼうをまな板に置き、ピーラーでささがきにすると簡単 10分以上はつけないこと(アクだけでなく、旨味も流れるので) ② 鍋にごぼう、水630ccを入れて、強火にかける(ふたはしない) ③ 沸騰したら弱火にしてから、ふたをして ごぼうがやわらかくなるまで煮る ④ 火を止めて、だし入り味噌を溶き入れる ⑤ 食事前に、鍋を温め、熱い汁をお椀に盛る ※ごぼうの味噌汁は早めに作っておいた方がごぼうのおいしい味が 汁に溶け出してさらに美味しくなる |
||
料理レシピ集金沢から トップページへもどる |