【ごぼうの味噌汁】  汁物ー味噌汁
野菜
0973 
    2人分材料(2回分)

●ごぼう   約80~100g(約1本)

〇だし入り味噌
   だしの素+普通の味噌でもよい


 

① ごぼうは金属たわしで泥を落として洗い、ささがきにして水につけてアク抜き

    ごぼうをまな板に置き、ピーラーでささがきにすると簡単

    10分以上はつけないこと(アクだけでなく、旨味も流れるので)


② 鍋にごぼう、水630ccを入れて、強火にかける(ふたはしない)

③ 沸騰したら弱火にしてから、ふたをして

  ごぼうがやわらかくなるまで煮る

④ 火を止めて、だし入り味噌を溶き入れる

⑤ 食事前に、鍋を温め、熱い汁をお椀に盛る

※ごぼうの味噌汁は早めに作っておいた方がごぼうのおいしい味が
 汁に溶け出してさらに美味しくなる


料理レシピ集金沢から  トップページへもどる