【紅白大根なます】 | 副菜ー酢の物 甘酢 |
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2人分材料(約3回分以上) ●大根 約400g ●人参 約40g(大根の1割) ●うす揚げ 1/4枚(なくても) 柚子の皮の黄色い部分を せん切りにして混ぜても ●白すりごま 大さじ1 ●白いりごま 大さじ1 〇ただの塩(大根と人参の塩もみ用) 〇砂糖・酢(なますの味つけ用) |
1週間でも保存できる |
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① 大根と人参は、皮をむいて、なるべく細いせん切りにしてボールに入れ 塩小さじ1/2強を入れて混ぜ、1時間以上置く (時間にこだわらず水気が出るまで) ② うす揚げはガスに焼き網をのせて少し焦げ目がつくまで両面焼いて せん切りにする(フライパンで油をひかずにこんがり焼いてもよい) 柚子の皮を使うのなら、白い部分はまずいので黄色い部分だけを使う ③ 大根がしんなりして水気が出たら、手でもんでから、ぎゅっと絞り、 丼など大きい器に入れ、うす揚げ(柚子の皮)も加える (器は金属やプラスチック製タッパーは× 酢が器の表面を溶かすので) ④ 砂糖大さじ4、白すりごま大さじ1、白いりごま大さじ1、酢大さじ4を 入れてかき混ぜて冷蔵庫へ (2~3時間後、味を見てみて足りなければ足すこと) ※冷蔵庫に常備菜として置いておけるので、作るのはちょっとめんどうでも、 大変便利なおかずです。お正月にもおせち料理のひとつとして重宝します。 |
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