【桜海老とキャベツの蒸し煮】 | 朝主菜 魚類 |
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2人分材料(2回分) ●桜海老(干し海老) 1袋(10gとして) 台湾産の無着色桜海老使用 ●キャベツ 約500g 半分売りの切り売りキャベツ 1つ ●ねぎの青いところ 少々(なくても) 青のりをふれば簡単で香りがいい 〇ごま油 大さじ1 〇酒 100cc(1/2C) 〇味塩・コショウ 1回分を作るのなら、材料は半分で 酒などの調味料も半分でよい |
干し海老の香ばしさが 食欲をそそる中国の家庭料理です キャベツを炒めて(煮ない) 桜海老を加え、塩コショウしても 簡単でおいしい 青みは青のりをふって手軽に |
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① キャベツは大きく切る(しんがおいしいので捨てずに使うこと) ねぎは細かく斜め切りにしておく ② フライパンにごま油を熱し、桜海老を軽く炒めてから キャベツと酒100ccを加えて、適当に塩コショウしてから ふたをして、弱火で約5分間蒸し焼きする ③ 5分経ったら、味を見てみて、足りなければ足してからお皿に盛る ※2回目の分もお皿に盛りつけておき、食べる時に電子レンジでチンする |
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