【桜海老とキャベツの蒸し煮】  朝主菜
魚類
0183 
    2人分材料(2回分)

桜海老(干し海老)  1袋(10gとして)

   台湾産の無着色桜海老使用

●キャベツ         約500g

   半分売りの切り売りキャベツ 1つ

●ねぎの青いところ   少々(なくても)

   青のりをふれば簡単で香りがいい


〇ごま油   大さじ1
〇酒     100cc(1/2C)
味塩・コショウ

 

干し海老の香ばしさが
食欲をそそる中国の家庭料理です




キャベツを炒めて(煮ない)
桜海老を加え、塩コショウしても
簡単でおいしい
青みは青のりをふって手軽に


① キャベツは大きく切る(しんがおいしいので捨てずに使うこと)

  ねぎは細かく斜め切りにしておく

② フライパンにごま油を熱し、桜海老を軽く炒めてから

  キャベツと酒100ccを加えて、適当に塩コショウしてから

  ふたをして、弱火で約5分間蒸し焼きする

③ 5分経ったら、味を見てみて、足りなければ足してからお皿に盛る

※2回目の分もお皿に盛りつけておき、食べる時に電子レンジでチンする

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