【もやしの酢の物】  副菜
酢の物
0735 
     2人分材料(2回分)

もやし    2袋(もっと多くても)

●人参     30g

   なくてもいいが、栄養あり

●白ごまをパラパラしても


〇辛子チューブ(なくてもよい)

〇めんつゆ・醤油・酢
   またはポン酢でもお手軽だし
   甘酸っぱくしたければすし酢と
   醤油で味つけすればいい

 


大きな器にいっぱい作って、
冷蔵庫保存して
おけば、
日持ちするので

いつでも食べられる


① お鍋にもやしが2袋入るくらいのお湯をわかしておく

② 人参は、大きめのせん切りにして①の鍋に入れてゆでる

③ 鍋のお湯が沸騰したら、もやしも加えて、人参と一緒にゆでる

  ゆで加減は、あまりやわらかくしないで、シャキシャキ感が残るくらいに

④ ざるに人参ともやしを上げて、水気を切って、そのままさます

⑤ さめたら、大きな器(陶器かガラス器)に入れ、

  めんつゆ少々・醤油・酢・辛子(またはポン酢)を味を見ながら

  入れて味つけして冷蔵庫で冷やす

⑥ お皿に盛りつける(お好みで、各自でもっと辛子を混ぜてもよい)

    白ごまをパラパラしてもいい

料理レシピ集金沢から  トップページへもどる