【肉野菜炒め】 | 主菜ー洋食 肉ー豚肉 |
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2人分材料 ●豚こま切れ肉 約160g 牛こま肉やイカ・ホタテなどでも ●野菜いろいろ(その日によって選ぶ) キャベツ もやし(切らなくてもいいので便利) 玉ねぎ 人参 きのこ(エリンギ・しめじ・生椎茸など) ピーマン ねぎ ゆでたブロッコリー 絹さや 〇サラダ油 〇味塩・コショウ (好みで焼き肉のたれやカレー粉でも) |
牛こま160g・ねぎ20㎝・もやし1袋・ 人参20g・生椎茸2個・ピーマン1個 を使いました(2人分) |
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① 野菜を切る キャベツは1枚ずつはがして洗い大きめに切ってざるに入れて水気を切る 玉ねぎは、くし型に切る 人参は、短冊切り きのこは、汚い部分を切り捨てて、大きく切るかさいておく ピーマンは、斜め1㎝幅くらいに切る ねぎは、すき焼きのように大きく斜めに切る 肉は軽く味塩とコショウをふって下味をつけておく ② フライパンに油少々(たくさん入れない)を熱し、肉を炒めて、 色が変わってこんがり焼けたら、いったんお皿に取り出しておく ③ フライパンに油を足して、野菜をかたいものから少しずつ入れて炒める ポイントは全部いっぺんに野菜を入れると温度が急激に下がって しまう(音が消える)ので、ジャーっという音が聞こえてきたら 次の野菜を入れること ④ 肉を戻して味塩とコショウ(焼き肉のたれやカレー粉)でシンプルに味つけする ⑤ お皿に盛りつける(個人的にはアツアツが好きなのでお皿のままチンする) |
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