【ざるうどん】  主食ーめん類
うどん
1116 
    2人分材料

冷凍うどん    3玉

    冷たいうどんで2玉だと
    ちょっと少ないので

●薬味のいろいろ例(お好みで)

    生姜

    ねぎ

    みょうが

    青じそ


〇めんつゆ (スガキヤ濃縮だしつゆ使用)

 

① 薬味の用意をする

    さらしねぎを作る(切ってそのままでもOK)

      ねぎは、細かく切って、布ふきんに包んで、流水でもみ洗いして

      ふきんごとぎゅっと絞る

    生姜はすりおろす

    みょうがはうすく切る

    青じそはせん切りにする

② 中鍋(できれば大鍋)にお湯をわかしておく

     うどんを入れても吹きこぼれない程度の量で

③ 中ボールに、めんつゆ40ccと水160ccを入れ混ぜ合わせて

  つゆを作り、器2つに分け入れて冷蔵庫で冷やしておく

④ お湯が沸騰したら、冷凍うどんを凍ったまま入れて、強火で

  ほぐれるまでゆでて、ざるにあげて流水で冷やしてから、

  ざるに盛りつける(水が垂れるので下にお皿を敷くこと)

⑤ つゆと薬味を添える

     冷た~いのがよければ、つゆに氷を浮かせる


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