【ざるうどん】 | 主食ーめん類 うどん |
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2人分材料 ●冷凍うどん 3玉 冷たいうどんで2玉だと ちょっと少ないので ●薬味のいろいろ例(お好みで) 生姜 ねぎ みょうが 青じそ 〇めんつゆ (スガキヤ濃縮だしつゆ使用) |
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① 薬味の用意をする さらしねぎを作る(切ってそのままでもOK) ねぎは、細かく切って、布ふきんに包んで、流水でもみ洗いして ふきんごとぎゅっと絞る 生姜はすりおろす みょうがはうすく切る 青じそはせん切りにする ② 中鍋(できれば大鍋)にお湯をわかしておく うどんを入れても吹きこぼれない程度の量で ③ 中ボールに、めんつゆ40ccと水160ccを入れ混ぜ合わせて つゆを作り、器2つに分け入れて冷蔵庫で冷やしておく ④ お湯が沸騰したら、冷凍うどんを凍ったまま入れて、強火で ほぐれるまでゆでて、ざるにあげて流水で冷やしてから、 ざるに盛りつける(水が垂れるので下にお皿を敷くこと) ⑤ つゆと薬味を添える 冷た~いのがよければ、つゆに氷を浮かせる |
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