【野菜と卵の中華スープ
ーサンラータンにしても】 
汁物ースープ
コンソメ
1039 
    2人分材料(2回分)

野菜いろいろ(冷蔵庫の野菜の整理)
    大根・キャベツ・
    白菜・レタスなど150g
    もやし 1袋(200g)なら
    切る必要なし

●人参    20g

●きのこ 約100g(なくても)
   えのき茸・エリンギ・椎茸・
   しめじなど

●ねぎ(緑部分)  約20cm

●卵     1個


〇中華スープ顆粒
〇醤油・ごま油・ラー油・(酢)
〇片栗粉


 大根とえのき茸で


サンラータンスープ
(白菜とえのき茸で)
① 大根と人参はせん切りにする(他の野菜も食べやすく切る)

  えのき茸は、汚い部分を取り除き、半分に切ってバラバラにする
    (他のきのこも食べやすく切るかさいておく)

② 中鍋に野菜ときのこを入れ、水600cc(3C)を入れて

  強火にかけて(ふたはしないこと)、沸騰したら弱火にする

③ すぐに中華スープ大さじ1、醤油大さじ1を加えて、ふたをして

  野菜がやわらかくなるまで煮る(すぐ煮える)

④ 卵1個を中ボールに割り、溶きほぐす

  小ボールに片栗粉小さじ2~3を水大さじ1で溶いておく

  ねぎは斜めうす切りにする

⑤ ③の鍋が沸騰している状態で、片栗粉の水溶きを少しずつ入れて

  少しとろみをつける(入れなくてもいいが、卵がふわ~っとなる)

⑥ 再沸騰したら、ねぎを散らし、ごま油をたらっと入れてから、

  卵をお玉で少しずつ入れてふわ~っとなったら火を止め、ふたをしておく

⑦ 深いお皿に盛りつけて、
    お好みでラー油や酢(サンラータンになる)を好きなだけ各自で

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