【野菜と卵の中華スープ ーサンラータンにしても】 |
汁物ースープ コンソメ |
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2人分材料(2回分) ●野菜いろいろ(冷蔵庫の野菜の整理) 大根・キャベツ・ 白菜・レタスなど150g もやし 1袋(200g)なら 切る必要なし ●人参 20g ●きのこ 約100g(なくても) えのき茸・エリンギ・椎茸・ しめじなど ●ねぎ(緑部分) 約20cm ●卵 1個 〇中華スープ顆粒 〇醤油・ごま油・ラー油・(酢) 〇片栗粉 |
大根とえのき茸で サンラータンスープ (白菜とえのき茸で) |
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① 大根と人参はせん切りにする(他の野菜も食べやすく切る) えのき茸は、汚い部分を取り除き、半分に切ってバラバラにする (他のきのこも食べやすく切るかさいておく) ② 中鍋に野菜ときのこを入れ、水600cc(3C)を入れて 強火にかけて(ふたはしないこと)、沸騰したら弱火にする ③ すぐに中華スープ大さじ1、醤油大さじ1を加えて、ふたをして 野菜がやわらかくなるまで煮る(すぐ煮える) ④ 卵1個を中ボールに割り、溶きほぐす 小ボールに片栗粉小さじ2~3を水大さじ1で溶いておく ねぎは斜めうす切りにする ⑤ ③の鍋が沸騰している状態で、片栗粉の水溶きを少しずつ入れて 少しとろみをつける(入れなくてもいいが、卵がふわ~っとなる) ⑥ 再沸騰したら、ねぎを散らし、ごま油をたらっと入れてから、 卵をお玉で少しずつ入れてふわ~っとなったら火を止め、ふたをしておく ⑦ 深いお皿に盛りつけて、 お好みでラー油や酢(サンラータンになる)を好きなだけ各自で |
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