【和風厚揚げチャーハン】 | 主食 チャーハン |
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2人分材料 ●冷凍ご飯 約350g以上(お好みで) ご飯茶碗にして山盛り2杯くらい チンして使う 普段ご飯が余ったらラップに包んで さめたら冷凍保存しておけば便利 ●厚揚げ 1/3枚(お好みで) うす揚げ1/2枚でもよい ●納豆 1パックを加えても ●きのこ 約70g 生椎茸の他、エリンギやしめじなど ●人参 少々(栄養と色どり) ●ねぎ(緑部分も) 20cm 玉ねぎ1/4個でも 緑ピーマンでも 〇サラダ油(ごま油でもよい) 〇めんつゆーだしの素でもよい (スガキヤ濃縮だしつゆ使用) 〇醤油・味塩・コショウなど |
厚揚げだけで 野菜は人参・ねぎ きのこは生椎茸 厚揚げと納豆で 野菜は玉ねぎ・人参・ピーマン きのこはしめじ |
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① 材料の下ごしらえをする 人参はせん切り、またはみじん切りにする きのこは汚い部分を切り捨て、大きめに切る (火を通すと小さくなるので) ねぎは細かく切る(玉ねぎは小さめにうす切りかみじん切りに) ピーマンは食べやすく切る 厚揚げは細かく切る(味のしみこみをよくする) 納豆を使うのなら、たれを混ぜておく 冷凍ご飯はチャーハンを盛るお皿にラップしたままのせてチンする ② フライパンに油を熱し、きのこ・人参・(玉ねぎ)・厚揚げの順に炒める ③ きのこがきんなりしたら、ご飯(ピーマンや納豆)を加えて、 材料がよく混ざるまで炒める ④ めんつゆ大さじ1(またはだしの素小さじ1)、 醤油、コショウをジャーっと入れて、最後にねぎを加えてさっと炒める ⑤ 味見してみて、足りなければ味塩を足してお皿に盛りつける |
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