【和風厚揚げチャーハン】  主食
チャーハン
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    2人分材料

●冷凍ご飯  約350g以上(お好みで)
   ご飯茶碗にして山盛り2杯くらい
   
チンして使う
   普段ご飯が余ったらラップに包んで
   さめたら冷凍保存しておけば便利


厚揚げ   1/3枚(お好みで)
   うす揚げ1/2枚でもよい

●納豆  1パックを加えても

●きのこ    約70g
   生椎茸の他、エリンギやしめじなど

●人参   少々(栄養と色どり)

●ねぎ(緑部分も)  20cm
   玉ねぎ1/4個でも
   緑ピーマンでも

〇サラダ油(ごま油でもよい)

〇めんつゆーだしの素でもよい
   (スガキヤ濃縮だしつゆ使用)

〇醤油・味塩・コショウなど


 
厚揚げだけで
野菜は人参・ねぎ
きのこは生椎茸



厚揚げと納豆で
野菜は玉ねぎ・人参・ピーマン

きのこはしめじ

① 材料の下ごしらえをする
    人参はせん切り、またはみじん切りにする

    きのこは汚い部分を切り捨て、大きめに切る
     (火を通すと小さくなるので)

    ねぎは細かく切る(玉ねぎは小さめにうす切りかみじん切りに)
      ピーマンは食べやすく切る

    厚揚げは細かく切る(味のしみこみをよくする)

    納豆を使うのなら、たれを混ぜておく

    冷凍ご飯はチャーハンを盛るお皿にラップしたままのせてチンする

② フライパンに油を熱し、きのこ・人参・(玉ねぎ)・厚揚げの順に炒める

③ きのこがきんなりしたら、ご飯(ピーマンや納豆)を加えて、
  材料がよく混ざるまで炒める

④ めんつゆ大さじ1(またはだしの素小さじ1)、
  醤油、コショウをジャーっと入れて、最後にねぎを加えてさっと炒める

⑤ 味見してみて、足りなければ味塩を足してお皿に盛りつける

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