【焼きとうもろこし】  主食
とうもろこし
1202 
       2人分材料

生のとうもろこし(夏限定) 2本
    見切り品は買わない方がいい
    古くなったものは甘くない
    畑から収穫すぐなら生でもOK


〇醤油


〇アルミホイル

〇はけ(醤油を塗る)

※水なし両面焼きグリル使用

 

① とうもろこしは、手で皮をむき、毛をむしってから必ず洗う(農薬注意)


② 魚焼きグリルで約9分くらい焼く

     途中、2回くらいまんべんよく焼けるように位置を変えるとよい

     焦げ目が美味しいので、必ず焦がすのがポイント

  または高温のオーブントースターで焼いてもよい(焦げ目は少ない)


③ お皿に醤油を入れ、はけでとうもろこしの全面に醤油を塗って、

  さらにあと2分くらい焼く

     味がしっかりついているのが好きなら、
     醤油の2度か3度塗りをするといい

     

④ アルミホイルを巻いて、食べやすくする

※ゆでとうもろこしは簡単だけども、焼きとうもろこしは香ばしくて非常に美味


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