【焼きとうもろこし】 | 主食 とうもろこし |
1202 |
2人分材料 ●生のとうもろこし(夏限定) 2本 見切り品は買わない方がいい 古くなったものは甘くない 畑から収穫すぐなら生でもOK 〇醤油 〇アルミホイル 〇はけ(醤油を塗る) ※水なし両面焼きグリル使用 |
||
① とうもろこしは、手で皮をむき、毛をむしってから必ず洗う(農薬注意) ② 魚焼きグリルで約9分くらい焼く 途中、2回くらいまんべんよく焼けるように位置を変えるとよい 焦げ目が美味しいので、必ず焦がすのがポイント または高温のオーブントースターで焼いてもよい(焦げ目は少ない) ③ お皿に醤油を入れ、はけでとうもろこしの全面に醤油を塗って、 さらにあと2分くらい焼く 味がしっかりついているのが好きなら、 醤油の2度か3度塗りをするといい ④ アルミホイルを巻いて、食べやすくする ※ゆでとうもろこしは簡単だけども、焼きとうもろこしは香ばしくて非常に美味 |
||
料理レシピ集金沢から トップページへもどる |