【豚こまで肉じゃが】 | 主菜ー和食 肉ー豚肉 |
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2人分材料(2回分) ●豚こま切れ肉(ひき肉でも)約200g以上 ●じゃが芋 約400g(小4個) ●玉ねぎ 中1個 ●人参 80g ●きのこ 100g(1パック) しめじ・生椎茸・エリンギなど ●ごぼうを入れるとさらに美味しくなる ●糸こんにゃく 小1袋(200gとして) (または大袋 半袋) ●生姜 10g ●青み 少々(なくてもよい) 写真ではさやいんげんを使用 他に絹さや・ねぎの青いところ・ ピーマンでも 〇サラダ油・だしの素 〇砂糖・酒・醤油・豆板醤 |
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① ごぼうは大きめのささがきにして、水につけてアク抜きしておく じゃが芋は大きめの乱切りにしてざるに入れ水洗いしてから水気を切っておく 人参は、小さめの乱切りにして、じゃが芋の上にのせておく 玉ねぎは、大きめに串型切り きのこは、汚い部分を切り捨てて、大きめにきるか、さいておく 糸こんにゃくはざるに入れて洗ってからはさみで半分くらいに切っておく 生姜は、皮ごとせん切り ② フライパンに油を熱し、強火で豚肉(ひき肉)を炒め、色が変わったら、 じゃが芋、人参、ごぼう、生姜を炒め、油が回ったら玉ねぎときのこも炒める ③ 玉ねぎが少ししんなりしてきたら、水300cc、砂糖大さじ3、酒大さじ3、 醤油大さじ3、だしの素ちょっぴり(たくさん入れないこと) 糸こんにゃくを入れて強火で煮る (この時、豆板醤小さじ2を入れると、ピリ辛肉じゃがになる) ④ 沸騰したら、弱火にして、落としぶた(濡らしてから)とふたをして煮る ⑤ さやいんげんや絹さややピーマンは、塩を入れた熱湯で色よくゆでて 切っておく ⑥ 汁気が少なくなって、じゃが芋がやわらかくなったら火を止める 最終的に味見して、足りなければ調味料を足すこと ⑦ お皿に盛りつけ青みを散らす (2回目の分も盛りつけてしまい冷蔵庫へ) |
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