【おばけきゅうりの佃煮風漬物】 | 副菜 漬物 |
0708 |
2人分材料(数回分) この半分量を作っても ●巨大きゅうり 1㎏として 少し太めのきゅうりでもOK ●生姜 親指くらい以上 ●塩昆布 30g入り1袋 細切りの塩を白くまぶしてあるもの ●白ごま 適量 〇塩(ただの塩) 〇砂糖・酒・醤油・酢 〇冷蔵庫野菜室に入る小さな漬物桶と重石 〇じょうぶな布ふきん |
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※家庭菜園で採れ過ぎて食べきれない巨大きゅうりの大量消費に最適のレシピで 近所の人から教えてもらいました。冷凍保存もOK ① きゅうりは、洗ってたてに2つに切り、種をスプーンで取り除き、 5mmくらいに切って漬物桶(大きな丼でも)に入れ、塩小さじ2をまぶして 重石をのせ一晩置く(水気が出る) ② 翌日、きゅうりを布ふきんで少しずつ絞り、中鍋に入れる ここでよ~く絞って、水分を取ることが食感がよくなるポイント ③ 生姜は皮ごとせん切りにして、中鍋に入れる ④ さらに砂糖25g(大さじ2、5)、醤油50cc(大さじ3+小さじ1) 酢70cc(大さじ5弱)、酒大さじ2を入れて強火にかける ※醤油や酒、酢大さじ1=15cc 小さじ1=5cc 砂糖大さじ1=9g 小さじ1=3g 最初は放っておいてもよいが(でも台所にはいること)、 ちょっと煮詰まってきたら、必ずさいばしでかき混ぜながら煮る ⑤ 汁気がまだちょっぴりだけあるというところで火を止めてさます ⑥ さめたら、塩昆布と白ごまを混ぜて出来上がり |
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