【肉ごぼう】  主菜ー和食
肉ー牛肉
 0365
    2人分材料(1回分~2回分

牛こま切れ肉 約200g

●ごぼう     中1本(約100gとして)

●人参      80g

●こんにゃく   2/3枚(1枚でも)

●生姜      20g(多めが美味しい)


〇砂糖・酒・醤油

 

① ごぼうは金属たわしで泥を落とし、4㎝くらいに切ってから、短冊切りにして

  中鍋に入れ、水につけてアク抜きしておく
  (10分程度ー長く漬け過ぎると味も抜ける)

② 人参は、短冊切り

  こんにゃくも、短冊切り

  生姜は、皮ごとせん切り

③ ①のごぼうのつけ水を捨て、かぶるよりも少し多めの水(200ccくらい?)

  を入れて煮る(沸騰するまで強火で、あとは弱火で)

④ ごぼうが少しやわらかくなったら(かじってみて、かめるけど硬い状態)、

  牛肉・こんにゃく・生姜を入れて煮る

  
この間、もし水がなくなったら、少し水を足して煮ること(注意)

⑤ ごぼうがまあまあやわらかくなったら、人参・砂糖大さじ3・酒大さじ3

  醤油大さじ2を入れて汁気がほとんどなくなるまで煮る
     (最後に味見して足りなければ足す)

⑥ 器に盛りつける

料理レシピ集金沢から  トップページへもどる