【肉ごぼう】 | 主菜ー和食 肉ー牛肉 |
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2人分材料(1回分~2回分弱) ●牛こま切れ肉 約200g ●ごぼう 中1本(約100gとして) ●人参 80g ●こんにゃく 2/3枚(1枚でも) ●生姜 20g(多めが美味しい) 〇砂糖・酒・醤油 |
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① ごぼうは金属たわしで泥を落とし、4㎝くらいに切ってから、短冊切りにして 中鍋に入れ、水につけてアク抜きしておく (10分程度ー長く漬け過ぎると味も抜ける) ② 人参は、短冊切り こんにゃくも、短冊切り 生姜は、皮ごとせん切り ③ ①のごぼうのつけ水を捨て、かぶるよりも少し多めの水(200ccくらい?) を入れて煮る(沸騰するまで強火で、あとは弱火で) ④ ごぼうが少しやわらかくなったら(かじってみて、かめるけど硬い状態)、 牛肉・こんにゃく・生姜を入れて煮る この間、もし水がなくなったら、少し水を足して煮ること(注意) ⑤ ごぼうがまあまあやわらかくなったら、人参・砂糖大さじ3・酒大さじ3 醤油大さじ2を入れて汁気がほとんどなくなるまで煮る (最後に味見して足りなければ足す) ⑥ 器に盛りつける |
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