【きのこ炊き込みご飯】 | 主食 炊き込みご飯 |
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2人分材料(2回分) ●米 2合半(3合半くらいに増える) ●きのこいろいろ 全部で250g以上 生椎茸・しめじ・エリンギ・松茸など 但し、えのき茸は× 2種類組み合わせてもよい また干椎茸も味が独特で美味しい 〇粉末だしの素 〇酒・醤油・めんつゆ |
エリンギの炊き込みご飯 |
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① 干椎茸を使うのなら、水100ccにつけて戻しておく(3時間以上じっくり) 急ぎなら、ぬるま湯で戻す ② きのこは、汚い部分を切り捨てて、大きめに切って、小鍋に入れる (炊くと小さくなるので) ③ その小鍋に、水100cc(または干椎茸のつけ水)、 めんつゆ大さじ1を入れて強火にかけて沸騰するまでかき混ぜながら煮て、 火を止めて、小さなざるに入れて汁気を切る (煮汁は使うので捨てないこと) ④ 米をといで、水につけておく(30分以上) ⑤ 炊飯器の釜にざるにあげた米を入れ、煮汁、酒大さじ3、醤油大さじ2、 だしの素小さじ1強を入れ、あと、2合半の目盛りのちょっと下まで 水を入れて(具に水分があるのでちょっと少な目) 米の上にきのこをのせてスイッチON (かき混ぜたら、うまく炊けないので注意) ※炊き込みご飯の場合、炊飯器の早炊きはできないので注意 ⑥ 炊き上がったら、全体を底から混ぜて、味を見て 足りなければ醤油や味塩を足す |
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