【きのこ炊き込みご飯】  主食
炊き込みご飯
 1301
    2人分材料(2回分)

●米   2合半(3合半くらいに増える)

●きのこいろいろ 全部で250g以上
   生椎茸・しめじ・エリンギ・松茸など
   但し、えのき茸は×
   2種類組み合わせてもよい
   また干椎茸も味が独特で美味しい


〇粉末だしの素
〇酒・醤油・めんつゆ


 
エリンギの炊き込みご飯

① 干椎茸を使うのなら、水100ccにつけて戻しておく(3時間以上じっくり)

    急ぎなら、ぬるま湯で戻す

② きのこは、汚い部分を切り捨てて、大きめに切って、小鍋に入れる
                      (炊くと小さくなるので)

③ その小鍋に、水100cc(または干椎茸のつけ水)、

  めんつゆ大さじ1を入れて強火にかけて沸騰するまでかき混ぜながら煮て、

  火を止めて、小さなざるに入れて汁気を切る
   
 (煮汁は使うので捨てないこと

④ 米をといで、水につけておく(30分以上)

⑤ 炊飯器の釜にざるにあげた米を入れ、
煮汁、酒大さじ3、醤油大さじ2、

  だしの素小さじ1強を入れ、あと、2合半の目盛りのちょっと下まで

  水を入れて(具に水分があるのでちょっと少な目)

  
米の上にきのこをのせてスイッチON
 
 (かき混ぜたら、うまく炊けないので注意

  
※炊き込みご飯の場合、炊飯器の早炊きはできないので注意

⑥ 炊き上がったら、全体を底から混ぜて、味を見て

  足りなければ醤油や味塩を足す


料理レシピ集金沢から  トップページへもどる