【オクラとひじきのふりかけ】  副菜
ふりかけ
0716 
    2人分材料(3~4回分)

オクラ        1ネット

●姫ひじき(乾燥)  大さじ4
   水で戻すとかなり増える

   残りはゴムでしばって常温で保存

●えのき茸      100g

●梅干 お好みで1~2個をプラスしても
   その時は調味料を減らすこと
   塩辛くなってしまうので


〇だしの素
〇砂糖・酒・醤油
〇塩(オクラをゆでる普通の塩)
めんつゆ



プラス梅干入り


※スーパーの人気お惣菜を自分で作ってみたもので、炊き立てご飯に美味しい


① ひじきは、小鍋に入れて、多めの水に30分間つけておく(必ずタイマーかける)

② ひじきは、ざるに上げて、水の中で3~4回きれいに洗ってざるにあげる

③ えのきは、汚い部分を切り捨てて、長さを半分に切り、バラバラにする

④ 小鍋にひじきとえのきを入れ、だしの素少々、砂糖小さじ1/2、酒大さじ2、

  醤油大さじ1(梅干を使うのならもっと少なく)を入れて強火にかけて、

  汁気がなくなるまでさいばしでかき混ぜながら煮て、鍋のままさましておく

⑤ オクラは、沸騰したお湯に塩少々を入れて、硬めにゆでて、

  水をさっとかけてからお星さまのように輪切りにする

⑥ さめたらオクラを”ひじきえのき”の鍋に入れて混ぜ、

  (梅干を入れるのなら、細かくきざんで、ここで入れる)

  味を見て足りなければ、めんつゆか醤油を足す

⑦ 器に入れておきご飯にふりかけて(添加物なしなので冷蔵庫に保存すること)

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