【オクラとひじきのふりかけ】 | 副菜 ふりかけ |
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2人分材料(3~4回分) ●オクラ 1ネット ●姫ひじき(乾燥) 大さじ4 水で戻すとかなり増える 残りはゴムでしばって常温で保存 ●えのき茸 100g ●梅干 お好みで1~2個をプラスしても その時は調味料を減らすこと 塩辛くなってしまうので 〇だしの素 〇砂糖・酒・醤油 〇塩(オクラをゆでる普通の塩) 〇めんつゆ |
![]() プラス梅干入り |
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※スーパーの人気お惣菜を自分で作ってみたもので、炊き立てご飯に美味しい ① ひじきは、小鍋に入れて、多めの水に30分間つけておく(必ずタイマーかける) ② ひじきは、ざるに上げて、水の中で3~4回きれいに洗ってざるにあげる ③ えのきは、汚い部分を切り捨てて、長さを半分に切り、バラバラにする ④ 小鍋にひじきとえのきを入れ、だしの素少々、砂糖小さじ1/2、酒大さじ2、 醤油大さじ1(梅干を使うのならもっと少なく)を入れて強火にかけて、 汁気がなくなるまでさいばしでかき混ぜながら煮て、鍋のままさましておく ⑤ オクラは、沸騰したお湯に塩少々を入れて、硬めにゆでて、 水をさっとかけてからお星さまのように輪切りにする ⑥ さめたらオクラを”ひじきえのき”の鍋に入れて混ぜ、 (梅干を入れるのなら、細かくきざんで、ここで入れる) 味を見て足りなければ、めんつゆか醤油を足す ⑦ 器に入れておきご飯にふりかけて(添加物なしなので冷蔵庫に保存すること) |
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