【イカねぎスパゲティ―】  主食ーめん類
スパゲティ―
1159 
    2人分材料

スパゲティ― 180g(お好みで)

●生のイカ 約200g(中なら2尾くらい)

●きのこ     約100g
    生椎茸・エリンギ・しめじなど

●ねぎ(白と緑部分) 約1本弱
   夏のねぎは硬くてまずいので、
   かわりに玉ねぎとピーマンなどで

〇塩(スパをゆでるただの塩)
〇バター(サラダ油でも)
〇めんつゆ スガキヤ濃縮だしつゆ使用
   かわりに醤油とだしの素でもよい
〇醤油・コショウ

 生椎茸で


しめじで

① イカを料理する(できれば買ってきたらすぐにしておく)
     イカは、つぼ抜き(足と内臓をスポッと抜くこと)して、
     内側にひっついている軟骨(透明の長いもの)を取り除き洗って、
     輪切りにし、足も食べやすく切る
     味塩少々とコショウをふって冷蔵庫へ

② 大鍋にたっぷりのお湯をわかす(スパゆで用)

③ その間に、きのこを大きめに切り、ねぎは斜めうす切りにしておく
    (玉ねぎはうす切り、ピーマンはせん切りに)

④ 大鍋のお湯が沸騰したら、塩を大さじ1入れて、スパゲティーを

  パラパラと入れ、強火のまま、時々ひっつかないようにかき混ぜて

  袋の時間(スパによって違うので必ず確認)より1〜2分かためにゆでる

⑤ その間に、隣りのガスでフライパンにバター大さじ1くらいを溶かし、

  きのことイカ(と玉ねぎ)を炒め、

  火が通ったら
最後にねぎ(ピーマン)をさっと炒めて
軽く塩コショウして

  火を止めておく

⑥ スパゲティーがゆであがったらざるにあげてから、⑤のフライパンに加えて

  めんつゆ、醤油、コショウなどで味を見ながら炒める
    (小さなフライパンなら、逆に大鍋にスパゲティ―と⑤の具を入れて
    炒めるといい)

⑦ お皿に盛りつける

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