【イカねぎスパゲティ―】 | 主食ーめん類 スパゲティ― |
1159 |
2人分材料 ●スパゲティ― 180g(お好みで) ●生のイカ 約200g(中なら2尾くらい) ●きのこ 約100g 生椎茸・エリンギ・しめじなど ●ねぎ(白と緑部分) 約1本弱 夏のねぎは硬くてまずいので、 かわりに玉ねぎとピーマンなどで 〇塩(スパをゆでるただの塩) 〇バター(サラダ油でも) 〇めんつゆ スガキヤ濃縮だしつゆ使用 かわりに醤油とだしの素でもよい 〇醤油・コショウ |
生椎茸で しめじで |
|
① イカを料理する(できれば買ってきたらすぐにしておく) イカは、つぼ抜き(足と内臓をスポッと抜くこと)して、 内側にひっついている軟骨(透明の長いもの)を取り除き洗って、 輪切りにし、足も食べやすく切る 味塩少々とコショウをふって冷蔵庫へ ② 大鍋にたっぷりのお湯をわかす(スパゆで用) ③ その間に、きのこを大きめに切り、ねぎは斜めうす切りにしておく (玉ねぎはうす切り、ピーマンはせん切りに) ④ 大鍋のお湯が沸騰したら、塩を大さじ1入れて、スパゲティーを パラパラと入れ、強火のまま、時々ひっつかないようにかき混ぜて 袋の時間(スパによって違うので必ず確認)より1〜2分かためにゆでる ⑤ その間に、隣りのガスでフライパンにバター大さじ1くらいを溶かし、 きのことイカ(と玉ねぎ)を炒め、 火が通ったら最後にねぎ(ピーマン)をさっと炒めて軽く塩コショウして 火を止めておく ⑥ スパゲティーがゆであがったらざるにあげてから、⑤のフライパンに加えて めんつゆ、醤油、コショウなどで味を見ながら炒める (小さなフライパンなら、逆に大鍋にスパゲティ―と⑤の具を入れて 炒めるといい) ⑦ お皿に盛りつける |
||
料理レシピ集金沢から トップページへもどる |