【豚肉と野菜の煮物】 | 主菜ー和食 肉ー豚肉 |
0331 |
2人分材料 ●豚こま切れ肉 約160g お好みでもっと多くても ●焼き豆腐 1/2丁 ●白菜 約150g ●人参 30g ●ねぎ 少々(なくても) 〇砂糖・酒・醤油 |
水を入れなくても 白菜から水気が出るので大丈夫 |
|
① 白菜は、ざく切りにして、中鍋に入れる 人参は、短冊切ちにして、 〃 焼き豆腐は食べやすく切っておく ② 中鍋に白菜、人参、砂糖大さじ1、酒大さじ2 醤油大さじ2を入れて中火にかけ(水は白菜から出るので必要ない) 沸騰したら豚肉を手で一つずつかたまらないように入れる ③ すぐに焼き豆腐を入れて(白菜や肉を端っこに寄せてから) 沸騰したら弱火にしてふたをして、汁気が少なくなるまで 煮る(タイマーは一応10分に)最後の方は焦げないように注意 ※①~③までは、先にしておくと豆腐に味がしみ込んでおいしくなる(前日でも) ④ 食べる前に、温めて、沸騰したらねぎのななめうす切りを加え、さっと煮る |
||
料理レシピ集金沢から トップページへもどる |