【豚肉と野菜の煮物】  主菜ー和食
肉ー豚肉
0331 
    2人分材料

豚こま切れ肉    約160g
   お好みでもっと多くても

●焼き豆腐       1/2丁

●白菜          約150g

●人参          30g

●ねぎ          少々(なくても)


〇砂糖・酒・醤油

 
水を入れなくても

白菜から水気が出るので大丈夫


① 白菜は、ざく切りにして、中鍋に入れる

  人参は、短冊切ちにして、   〃

  焼き豆腐は食べやすく切っておく

② 中鍋に白菜、人参、砂糖大さじ1、酒大さじ2

  醤油大さじ2を入れて中火にかけ
(水は白菜から出るので必要ない)

  沸騰したら豚肉を手で一つずつかたまらないように入れる

③ すぐに焼き豆腐を入れて(白菜や肉を端っこに寄せてから)

  沸騰したら弱火にしてふたをして、汁気が少なくなるまで

  煮る(タイマーは
一応10分に)最後の方は焦げないように注意

※①~③までは、先にしておくと豆腐に味がしみ込んでおいしくなる(前日でも)

④ 食べる前に、温めて、沸騰したらねぎのななめうす切りを加え、さっと煮る

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