【うな玉丼】  主食
どんぶり
1254 
    2人分材料

うなぎのかば焼き  1/2尾以下
   うなぎ丼に使った残りを使用
   +うなぎのたれ少々

●玉ねぎ         中1/4個

●ねぎの緑部分    少々

●卵     2個(大なら1個でも)


〇めんつゆ  スガキヤ濃縮だしつゆ使用

〇片栗粉

〇あれば山椒

 

① うなぎは、一口大に食べやすく切ってから、うなぎのたれをかけておく

② 底の広い鍋、またはフライパンに、めんつゆ50ccと

  水250ccを入れて、火にかける

③ 玉ねぎは、小さめのくし型に切って、②の鍋に入れて

  しばらく煮る(沸騰したら弱火にすること)

④ その間に、青ねぎはうすく斜め切りにする

  卵はボールで割りほぐす

  片栗粉大さじ1を水大さじ1で溶いておく

⑤ 玉ねぎが透き通ってきたら、片栗粉の水溶きでとろみをつける

⑥ うなぎを鍋に入れて、青ねぎを散らして、卵を回しかけて

  半熟になったら火を止めて、ふたをしておく

⑦ 丼にご飯を盛りつけ、⑤をとろりとかける(お好みで山椒をふりかけて)

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