【うな玉丼】 | 主食 どんぶり |
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2人分材料 ●うなぎのかば焼き 1/2尾以下 うなぎ丼に使った残りを使用 +うなぎのたれ少々 ●玉ねぎ 中1/4個 ●ねぎの緑部分 少々 ●卵 2個(大なら1個でも) 〇めんつゆ スガキヤ濃縮だしつゆ使用 〇片栗粉 〇あれば山椒 |
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① うなぎは、一口大に食べやすく切ってから、うなぎのたれをかけておく ② 底の広い鍋、またはフライパンに、めんつゆ50ccと 水250ccを入れて、火にかける ③ 玉ねぎは、小さめのくし型に切って、②の鍋に入れて しばらく煮る(沸騰したら弱火にすること) ④ その間に、青ねぎはうすく斜め切りにする 卵はボールで割りほぐす 片栗粉大さじ1を水大さじ1で溶いておく ⑤ 玉ねぎが透き通ってきたら、片栗粉の水溶きでとろみをつける ⑥ うなぎを鍋に入れて、青ねぎを散らして、卵を回しかけて 半熟になったら火を止めて、ふたをしておく ⑦ 丼にご飯を盛りつけ、⑤をとろりとかける(お好みで山椒をふりかけて) |
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