【卵とツナの2種サンドイッチ】  主食
パン
1179 
    2人分材料(3組分)

食パン6枚切り   1袋
   8枚切り6枚でもよい
   卵2組(4枚)ツナ1組(2枚)として

●卵          1個

●ツナ缶(水煮)    小1/2缶
   油漬けよりもあっさりしている
   残りは別容器に入れて冷蔵保存

●玉ねぎ        約50g

●きゅうり  1本以下
   レタス3~4枚でもよい

〇バター        約20g
〇マヨネーズ・コショウ

 


お弁当にも

① 野菜の下ごしらえをする
    きゅうりは斜めうす切りにして、味塩少々をふって30分くらい置く
    玉ねぎはうす切りにして、お皿に広げて、水を手でパッパッとふり
    電子レンジでチンして(甘くなる)さます

② ゆで卵を作る
    小鍋に卵とかぶるくらいの水と塩小さじ半分を入れ、
    強火にかけ、沸騰してきたら弱火にして10分間ゆでる(タイマーかける)
    コンコンと割れ目を入れてから流水で冷やし、殻をむいて、細かく切る

③ 卵ペーストを作る
    ゆで卵にさめた玉ねぎ半分(水気を絞る)と
    マヨネーズ(多め)とコショウを入れかき混ぜる(味見しながら)

  ツナペーストを作る
    ツナ缶は缶汁を捨てて、さめた玉ねぎ半分(水気を絞る)と
    マヨネーズ(少な目)とコショウを入れ、かき混ぜる


④ バター20gは、小鉢に計り入れ、湯煎にかけて溶かし(電子レンジは×)

  パン6枚にスプーンで塗る(夏なら常温に置いておけばすぐ塗れる)

⑤ 2組   卵ペーストときゅうりをはさむ
  1組    ツナペーストときゅうりをはさむ

⑥ サンドしたパンを重ねて、ぬれぶきんで包むようにして、

  上にまな板などの重石をして、30分間置く

⑦ 乾いたまな板の上に置き、まずパンの耳を切り取り(冷凍後フレンチトーストに)

  食べやすく切り、お皿に盛りつける(またはお弁当箱)

⑧ ラップして冷蔵庫で冷やすと、パンがしっとりして美味しい(お弁当には保冷剤)

料理レシピ集金沢から  トップページへもどる