【卵とツナの2種サンドイッチ】 | 主食 パン |
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2人分材料(3組分) ●食パン6枚切り 1袋 8枚切り6枚でもよい 卵2組(4枚)ツナ1組(2枚)として ●卵 1個 ●ツナ缶(水煮) 小1/2缶 油漬けよりもあっさりしている 残りは別容器に入れて冷蔵保存 ●玉ねぎ 約50g ●きゅうり 1本以下 レタス3~4枚でもよい 〇バター 約20g 〇マヨネーズ・コショウ |
お弁当にも |
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① 野菜の下ごしらえをする きゅうりは斜めうす切りにして、味塩少々をふって30分くらい置く 玉ねぎはうす切りにして、お皿に広げて、水を手でパッパッとふり 電子レンジでチンして(甘くなる)さます ② ゆで卵を作る 小鍋に卵とかぶるくらいの水と塩小さじ半分を入れ、 強火にかけ、沸騰してきたら弱火にして10分間ゆでる(タイマーかける) コンコンと割れ目を入れてから流水で冷やし、殻をむいて、細かく切る ③ 卵ペーストを作る ゆで卵にさめた玉ねぎ半分(水気を絞る)と マヨネーズ(多め)とコショウを入れかき混ぜる(味見しながら) ツナペーストを作る ツナ缶は缶汁を捨てて、さめた玉ねぎ半分(水気を絞る)と マヨネーズ(少な目)とコショウを入れ、かき混ぜる ④ バター20gは、小鉢に計り入れ、湯煎にかけて溶かし(電子レンジは×) パン6枚にスプーンで塗る(夏なら常温に置いておけばすぐ塗れる) ⑤ 2組 卵ペーストときゅうりをはさむ 1組 ツナペーストときゅうりをはさむ ⑥ サンドしたパンを重ねて、ぬれぶきんで包むようにして、 上にまな板などの重石をして、30分間置く ⑦ 乾いたまな板の上に置き、まずパンの耳を切り取り(冷凍後フレンチトーストに) 食べやすく切り、お皿に盛りつける(またはお弁当箱) ⑧ ラップして冷蔵庫で冷やすと、パンがしっとりして美味しい(お弁当には保冷剤) |
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