【石狩鍋】  主菜ー和食
魚ー鍋物
0324
    2人分材料

生鮭   2~3切れ(約200g以上)
   (9~11月の秋限定)

●じゃが芋    中2個以上

●玉ねぎ     中1/2個以上

●白菜   約200g(キャベツでも)

●糸こんにゃく  1袋

●きのこ     200g
   生椎茸・しめじ・えのき茸・エリンギなど
   2種類組み合わせるとなおよい

●ねぎ       1本

●春菊などの菜っ葉 1袋
(1袋の2/3使いおじやで残りを使う)

●豆腐を加えてもいい

〇酒・醤油・味噌
〇バター(北海道らしい)
一味唐辛子・コショウ・山椒粉
 

北海道の代表的な郷土料理で
塩鮭を使う三平汁とは違って、
生の鮭を使います。


翌日、春菊やねぎを足して
おじやに
① 鮭はタッパーのままでいいので、酒少々をふりかけ生臭みをとっておく

② 土鍋(写真では鉄鍋)に水を600cc入れて火にかける

③ 糸こんにゃくは
洗ってからはさみで食べやすく切り土鍋に入れる

  きのこは汚い部分を切り捨てて大きめに切って入れる

  じゃが芋は大きめに切って水洗いしてから(デンプン取る)入れる

  白菜はざっくりと4~5㎝くらいに切って入れる

  玉ねぎは大きめに切って入れる

④ 鮭の皮を取り除き(皮も食べてもOK)3~4つくらいに切って入れる

⑤ 沸騰したら、火を弱めてすぐに酒大さじ3、味噌大さじ4、

  醤油大さじ2で調味してじゃが芋がある程度やわらかくなるまで煮る
 
(煮上がったら、最終的に味見して足りなければ味噌や醤油を足すこと)

⑥ 食べる直前にねぎの斜め切りや春菊などを加えてさっと煮る

⑦ お好みで各自、バターとコショウ、一味唐辛子、山椒などをふって食べる


※翌日、冷凍ごはんなどを入れておじやにすると美味しい
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