【石狩鍋】 | 主菜ー和食 魚ー鍋物 |
0324 |
2人分材料 ●生鮭 2~3切れ(約200g以上) (9~11月の秋限定) ●じゃが芋 中2個以上 ●玉ねぎ 中1/2個以上 ●白菜 約200g(キャベツでも) ●糸こんにゃく 1袋 ●きのこ 200g 生椎茸・しめじ・えのき茸・エリンギなど 2種類組み合わせるとなおよい ●ねぎ 1本 ●春菊などの菜っ葉 1袋 (1袋の2/3使いおじやで残りを使う) ●豆腐を加えてもいい 〇酒・醤油・味噌 〇バター(北海道らしい) 〇一味唐辛子・コショウ・山椒粉 |
北海道の代表的な郷土料理で 塩鮭を使う三平汁とは違って、 生の鮭を使います。 翌日、春菊やねぎを足して おじやに |
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① 鮭はタッパーのままでいいので、酒少々をふりかけ生臭みをとっておく ② 土鍋(写真では鉄鍋)に水を600cc入れて火にかける ③ 糸こんにゃくは洗ってからはさみで食べやすく切り土鍋に入れる きのこは汚い部分を切り捨てて大きめに切って入れる じゃが芋は大きめに切って水洗いしてから(デンプン取る)入れる 白菜はざっくりと4~5㎝くらいに切って入れる 玉ねぎは大きめに切って入れる ④ 鮭の皮を取り除き(皮も食べてもOK)3~4つくらいに切って入れる ⑤ 沸騰したら、火を弱めてすぐに酒大さじ3、味噌大さじ4、 醤油大さじ2で調味してじゃが芋がある程度やわらかくなるまで煮る (煮上がったら、最終的に味見して足りなければ味噌や醤油を足すこと) ⑥ 食べる直前にねぎの斜め切りや春菊などを加えてさっと煮る ⑦ お好みで各自、バターとコショウ、一味唐辛子、山椒などをふって食べる ※翌日、冷凍ごはんなどを入れておじやにすると美味しい |
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