【もやしのカレーサラダ】  副菜ーサラダ
カレー味
 0805
    2人分材料(2回分)

もやし    2袋

●人参     20g

●玉ねぎ   約60g

●きゅうり   1本


〇カレー粉
〇すし酢

 

① 人参は、せん切りにする

② 大鍋に人参と水を入れ、強火にかける

③ お湯が沸騰したら、もやしを入れて人参と一緒に

  さっとゆでる(シャキシャキ感残るくらい)

④ もやしと人参をざるに上げて、そのままさます
       (水をかけると水っぽくなるので×)

⑤ 玉ねぎは、うす切りにして、お皿に広げ、水をパッパッと手でふりかけ

  電子レンジでチンしてそのままさます

  玉ねぎはゆでると甘みが逃げるので、甘さを保つ電子レンジが1番いい

⑥ きゅうりは、短冊切りにして、中ボールに入れる

⑦ もやしと人参と玉ねぎがさめたら、手でぎゅっと絞り中ボールに入れ、

  カレー粉小さじ1~2(お好みで)、すし酢を適当に味を見ながら調味する

⑧ ガラス器などに盛りつけて、冷蔵庫で冷たく冷やす

料理レシピ集金沢から  トップページへもどる