【もやしのカレーサラダ】 | 副菜ーサラダ カレー味 |
0805 |
2人分材料(2回分) ●もやし 2袋 ●人参 20g ●玉ねぎ 約60g ●きゅうり 1本 〇カレー粉 〇すし酢 |
||
① 人参は、せん切りにする ② 大鍋に人参と水を入れ、強火にかける ③ お湯が沸騰したら、もやしを入れて人参と一緒に さっとゆでる(シャキシャキ感残るくらい) ④ もやしと人参をざるに上げて、そのままさます (水をかけると水っぽくなるので×) ⑤ 玉ねぎは、うす切りにして、お皿に広げ、水をパッパッと手でふりかけ 電子レンジでチンしてそのままさます 玉ねぎはゆでると甘みが逃げるので、甘さを保つ電子レンジが1番いい ⑥ きゅうりは、短冊切りにして、中ボールに入れる ⑦ もやしと人参と玉ねぎがさめたら、手でぎゅっと絞り中ボールに入れ、 カレー粉小さじ1以下(お好みで)、すし酢を適当に味を見ながら調味する ⑧ ガラス器などに盛りつけて、冷蔵庫で冷たく冷やす |
||
料理レシピ集金沢から トップページへもどる |