【根菜たっぷりドライカレー】 | 主食 カレー・ハヤシ |
1266 |
2人分材料 ●ひき肉 約150g ツナ缶(水煮)小(70g)なら2缶 サバ缶(160g入りとして)1缶でも ●れんこん 約150g ●じゃが芋 約100g(小1個) ●玉ねぎ 約150g ●人参 約30g ●きのこ 約80g ●生姜 約20g(お好みで) ●青み 写真ではレタス添え 〇サラダ油 〇カレー粉・コンソメ顆粒・砂糖・醤油 |
||
① れんこんは、ピーラーで皮をうすくむき(やりにくい部分は包丁で)、 縦に4等分(太いれんこんなら6等分)して切ってから、 うすくいちょう切りにして水につけてアク抜きしておく ② じゃが芋は、皮をむいてから、1㎝よりも小さくコロコロに切って、 ①のれんこんと一緒に水につけておく ③ 人参は、じゃが芋より小さく、コロコロに切る 玉ねぎは、1㎝角くらいに切る きのこは、コロコロに切るか、さいておく 生姜は、皮ごとみじん切りにする 青みを用意して、(ツナ缶のふたを開けておく) ④ 小ボールに合わせ調味料を合わせておく 砂糖小さじ1,カレー粉小さじ5(お好みで加減) コンソメ顆粒小さじ3(=大さじ1)、醤油大さじ1(お好みで) ここまで準備しておき玉ねぎなどは冷蔵庫へ ⑤ れんこんとじゃが芋をざるにあけて、水気をシャッシャッシャと切っておく ⑥ フライパンに油を熱し、ひき肉、れんこんとじゃが芋、人参、生姜、 きのこ、玉ねぎの順に炒め 大体油が回ったら、弱火にしてふたをして7分間以上蒸し煮する 焦げないように、時々フライ返しでひっくり返すこと ⑦ 水50cc、(ツナ缶汁ごと)、合わせ調味料を加え、フライ返しで混ぜながら 強火でガーッと煮る(目安はじゃが芋やれんこんに火がとおるまで) 火を止めて、ご飯が炊けるまでふたをして置いておく ⑧ ドライカレーをもう1度温め、ご飯をお皿に盛り、 ドライカレーを盛り、青みをのせる |
||
料理レシピ集金沢から トップページへもどる |