【シャキシャキれんこんとひき肉のドライカレー】 | 主食 カレー・ハヤシ |
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2人分材料 ●ひき肉 約150g ツナ缶(水煮)小(70g)なら2缶 サバ缶(160g入りとして)1缶でも ●れんこん 約150g ●じゃが芋 約100g(小1個) ●玉ねぎ 約150g ●人参 約30g ●きのこ 約80g ●生姜 約20g(お好みで) ●青み 写真ではレタス添え 冷凍アスパラやピーマン、ねぎなど 〇サラダ油 〇カレー粉・コンソメ顆粒・砂糖・醤油 |
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① れんこんは、ピーラーで皮をうすくむき(やりにくい部分は包丁で)、 縦に4等分して切ってから、5mmくらいにいちょう切りにして 水につけてアク抜きしておく ② じゃが芋は、皮をむいてから、1㎝角以下くらいにコロコロに切って、 ①のれんこんと一緒に水につけておく ③ 人参は、じゃが芋より小さめにコロコロに切る 玉ねぎは、1㎝角くらいに切る きのこは、コロコロに切るか、さいておく 生姜は、皮ごとみじん切りにする 青みは、ねぎなら細かく切って小皿に入れて用意しておく ツナ缶のふたを開けておく ④ 小ボールに合わせ調味料を合わせておく 砂糖小さじ1,カレー粉小さじ5(かなり辛いレベルーお好みで加減) コンソメ顆粒小さじ3(大さじ1)、醤油大さじ2以下(お好みで) ここまで準備しておき玉ねぎなどは冷蔵庫へ ⑤ れんこんとじゃが芋をざるにあけて、水気をシャッシャッシャと切る ⑥ フライパンに油を熱し、ひき肉、れんこんとじゃが芋、人参、生姜、 きのこ、玉ねぎの順に炒め 大体油が回ったら、弱火にしてふたをして3分間蒸し煮する(もっと長くても) (れんこんとじゃが芋、人参に火を通すため) ⑦ 水50cc、(ツナ缶汁ごと)、合わせ調味料を加え、フライ返しで混ぜながら 強火でガーッと煮る(目安はじゃが芋やれんこんにかために火がとおるまで) ⑧ ご飯をお皿に盛り、ドライカレーを盛り、青みをのせる |
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