【シャキシャキれんこんとひき肉のドライカレー】  主食
カレー・ハヤシ
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    2人分材料

ひき肉   約150g
    ツナ缶(水煮)小(70g)なら2缶
    サバ缶(160g入りとして)1缶でも
●れんこん    約150g
●じゃが芋    約100g(小1個)
●玉ねぎ     約150g
●人参      約30g
●きのこ     約80g
●生姜      約20g(お好みで)
●青み 写真ではレタス添え
     冷凍アスパラやピーマン、ねぎなど
〇サラダ油
〇カレー粉・コンソメ顆粒・砂糖・醤油


 
① れんこんは、ピーラーで皮をうすくむき(やりにくい部分は包丁で)、
  縦に4等分して切ってから、5mmくらいにいちょう切りにして
  水につけてアク抜きしておく

② じゃが芋は、皮をむいてから、1㎝角以下くらいにコロコロに切って、
  ①のれんこんと一緒に水につけておく

③ 人参は、じゃが芋より小さめにコロコロに切る
  玉ねぎは、1㎝角くらいに切る
  きのこは、コロコロに切るか、さいておく
  生姜は、皮ごとみじん切りにする
  青みは、ねぎなら細かく切って小皿に入れて用意しておく
  ツナ缶のふたを開けておく

④ 小ボールに合わせ調味料を合わせておく
     砂糖小さじ1,カレー粉小さじ5(かなり辛いレベルーお好みで加減)
     コンソメ顆粒小さじ3(大さじ1)、醤油大さじ2以下(お好みで)

  
ここまで準備しておき玉ねぎなどは冷蔵庫へ

⑤ れんこんとじゃが芋をざるにあけて、水気をシャッシャッシャと切る

⑥ フライパンに油を熱し、ひき肉、れんこんとじゃが芋、人参、生姜、
  きのこ、玉ねぎの順に炒め
  大体油が回ったら、弱火にしてふたをして3分間蒸し煮する(もっと長くても)
    (れんこんとじゃが芋、人参に火を通すため)

⑦ 水50cc、(ツナ缶汁ごと)、合わせ調味料を加え、フライ返しで混ぜながら
  強火でガーッと煮る(目安はじゃが芋やれんこんにかために火がとおるまで)

⑧ ご飯をお皿に盛り、ドライカレーを盛り、青みをのせる

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