【玉ねぎととろろ昆布の味噌汁】  汁物ー味噌汁
野菜
0952 
    2人分材料(2回分)

●玉ねぎ      約120g(中1/2個)

●とろろ昆布    好きなだけ

〇だし入り味噌
   だしの素+普通の味噌でもよい


 

① 玉ねぎは、うす切りにする

② 鍋に、玉ねぎと水600ccを入れて強火にかける(ふたはしない)

③ 沸騰したら、弱火にしてから、ふたをして1分ほど煮る
  (シャキシャキ感を残したいので長く煮ない)

④ いったん火を止めて、だし入り味噌を溶き入れる

  
とろろ昆布の塩味があるので、いつもより少しうすめにすること

⑤ 食事の前に鍋を温めて、熱い汁をお椀(とろろ昆布を入れておく)に盛りつける

料理レシピ集金沢から  トップページへもどる