【玉ねぎととろろ昆布の味噌汁】 | 汁物ー味噌汁 野菜 |
0952 |
2人分材料(2回分) ●玉ねぎ 約120g(中1/2個) ●とろろ昆布 好きなだけ 〇だし入り味噌 だしの素+普通の味噌でもよい |
||
① 玉ねぎは、うす切りにする ② 鍋に、玉ねぎと水600ccを入れて強火にかける(ふたはしない) ③ 沸騰したら、弱火にしてから、ふたをして1分ほど煮る (シャキシャキ感を残したいので長く煮ない) ④ いったん火を止めて、だし入り味噌を溶き入れる とろろ昆布の塩味があるので、いつもより少しうすめにすること ⑤ 食事の前に鍋を温めて、熱い汁をお椀(とろろ昆布を入れておく)に盛りつける |
||
料理レシピ集金沢から トップページへもどる |