【厚揚げのおかか煮】  朝主菜
大豆製品
0058 
      2人分材料(2回分)

厚揚げ       1枚

●ねぎ         1/2本

●かつお節      小1~2袋

〇ごま油(サラダ油でもよい)
〇粉末だしの素
〇砂糖・醤油・酒・一味唐辛子

 

※朝作るのは時間がかかるので、前日の晩に作っておいて
 チンするのがおすすめ(朝、ひまな人は朝作ればよい)


① 厚揚げは一口大に切る

② フライパンにごま油を熱して厚揚げをこんがり焼きひっくり返して裏も焼く

③ そこへ水を300cc入れて、砂糖大さじ1弱、酒大さじ2、

  醤油大さじ2弱、だしの素小さじ半分、一味唐辛子を入れ

  沸騰するまでは強火で、あと中火にして汁が少なくなるまで煮る

④ ねぎは斜めうす切りにする

⑤ 汁が少なくなってきたら、ねぎを加えて、

  ねぎがしんなりしてきたら、かつお節を入れて

  汁気がほとんどなくなるまで煮る

⑥ 器に盛りつける

⑦ 熱々がおいしいので、食べる時に電子レンジでチンするとよい

料理レシピ集金沢から  トップページへもどる